Рецепты заготовок из томатов есть в арсенале каждой хозяйки. Готовить помидорчики на зиму довольно просто, зато их вкус и аромат в холодное время года порадует всех. Один из способов, как можно сделать вкусную заготовку — это сделать помидоры вместе с подсолнечным маслом.
Помидоры в подсолнечном масле
Продуктовый набор на пару двухлитровых банок:
- полтора килограмма помидоров;
- пучок зелени петрушки;
- 6 штучек перчиков горошком;
- пучок зелен и эстрагона;
- пучок свежей мяты;
- пара головок репчатого лука;
- пара столовых ложек растительного масла;
- шесть штучек гвоздики;
- четыре столовых ложки сахарного песка;
- пара столовых ложек 6%-ного столового уксуса;
- шесть штучек чеснока;
- пара листьев хрена;
- пучок укропа;
- полтора литра чистой воды.
Ход приготовления:
- Для такой консервации надо выбрать спелые томаты, но чтобы они не были мягкими. Лучше всего подойдут крепенькие и упругие «сливки». Помидоры надо будет перебрать, если имеются поврежденные плоды, с гнилью или примятые, то их надо отложить. Промыть помидоры в воде хорошенько, положить в глубокую кастрюльку, чтобы они могли обсохнуть.
- Закипятить воду. За это время, пока она будет греться, надо почистить чеснок и луковые головки, вымыть их под струей проточной воды и порезать. Луковицы надо измельчить на полукольца или кольца разной толщины.
- Теперь надо всю зелень (эстрагон, петрушка, мята, хрен, укроп) сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Оставить затем зелень минут на пятнадцать в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- После этого надо положить зелень в одинаковых частях в стерильные банки. Туда же поместить измельченный чесночок, лук, добавить гвоздику и горошинки перца. Плотно уложить в банку помидоры.
- На сильное пламя надо поставить кастрюлю, в которую следует налить дистиллированную чистую воду. Теперь надо дать время, чтобы вода дошла до кипения, а затем залить томаты дистиллированной кипяченой водой. Аккуратно переливать половником, чтобы в результате всех манипуляций плоды оказались полностью накрыты водой. Теперь в каждую емкость следует добавить уксус и растительное масло. Прикрыть банки чистыми стерильными крышечками и дать постоять минут 10.
- В кастрюлю набрать обычную воду из-под крана, закипятить ее. После поместить в эту воду банки с томатами. Вода в кастрюле должна не доставать до верха банки с помидорами, расстояние в пару пальцев. После того как вода закипит, надо будет прикрыть кастрюльку крышкой и стерилизовать помидоры на умеренном пламени минут 15, потом убрать крышку и подержать на огне еще минут пять.
- После банки следует вынуть и закатать.