Вход   Регистрация

После купания в реке появилась сыпь, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

После купания в реке появилась сыпь, что делать?

Лето – это беззаботная жаркая пора, когда множество людей собираются на берегу всевозможных водоемов - речек, озер, карьеров. Прохладная вода освежает и дарит бодрость в жаркий день, а отдых у речки - это обязательная программа любого летнего отдыха, но не всегда купание в речке заканчивается благополучно. Иногда после купания на коже появляется сыпь, которая чешется и доставляет неудобства. Что же делать, если такое случилось с вами?

В первую очередь следует разобраться с возможными причинами появления сыпи и зуда. Если течение в речке не очень сильное, а на побережье, где вы остановились на отдых, вы видели водоплавающих птиц, то проблема может быть именно в них. Так, называемый зуд купальщика – это реакция кожи на личинки гельминтов, трематодов. Более точное научное название данной болезни – церкариевый дерматит.

Происходит заражение следующим образом. Личинки трематодов живут в воде и проникают в кожу человека, когда он заходит в реку для купания. Они вызывают раздражение, покраснение кожи и неприятный зуд. Сыпь проявляется в виде крапивницы, в других случая вы можете увидеть на коже папулы. Самые тяжелые случаи – это возникновение на коже больших волдырей или крупных уплотнений, которые сильно чешутся.

В большинстве случаев церкариевый дерматит бесследно проходит через семь дней. Самые неприятные ощущения и наибольшее количество высыпаний регистрируется на второй-третий день после неудачного купания. В любом случае при подозрении на «зуд купальщика» следует обратиться к врачу, особенно если он возник у ребенка. Доктор поставит верный диагноз и при необходимости пропишет лекарства. Стоит отметить, что чаще всего этой болезнью заражаются в стоячих водоемах – прудах, озерах, но возможно попадание личинок в кожу и в речках.

Еще одна причина, почему на вашей коже может появиться сыпь – это реакция на холод. Понятно, что в летнюю жару это звучит как минимум странно, но, тем не менее, наш организм может отреагировать и таким образом. Если вы перед купанием долго грелись на солнце, а потом резко зашли в холодную воду, то не удивляйтесь, если при выходе из речки вы обнаружите на своей коже следы крапивницы. Это так называемая холодная крапивница, которая может проявиться на коже при разнице температуры всего в 5°С.

Чаще всего такая реакция встречается в самых южных районах и после купания в море, но возможно проявление холодной крапивницы и в жаркие дни после купания в реке. Если вы не хотите получить вместо удовольствия от купания зудящую сыпь, перед тем, как войти в реку, побудьте немного в тени. Еще одна рекомендация – не входите в воду резко, лучше охлаждайтесь постепенно, давая организму шанс привыкнуть к понижению температуры. Лучше всего в жаркие дни купаться после семи часов вечера, когда солнце уже не так сильно печет.

Независимо от причины появления раздражения, лучше всего будет обратиться к врачу. Если такой возможности нет или же поход к врачу планируется на следующий день, то обязательно примите антигистаминные препараты. Например, супрастин хорошо помогает снять зуд и воспаление. Дозировка должна соответствовать возрасту и весу человека. Врач может прописать также 2%-ный раствор салицилового спирта. Его нужно наносить на ватный диск и периодически протирать места, где имеются высыпания.

Если вы, все же, не обращались к врачу, но по прошествии 3-5 дней сыпь беспокоит вас все сильнее, самое время отправиться к дерматологу. Он либо определит причину и пропишет грамотное лечение, либо даст направление к аллергологу, если это именно аллергическая реакция.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (28.07.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru