Вход   Регистрация

Пузырь после ожога, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Пузырь после ожога, что делать?

При получении сильного ожога на пораженной коже моментально образуется большой пузырь. Какой в таком случае должна быть первая помощь пострадавшему, нужно ли прокалывать пузырь или, все же, лучше предпринять меры для сохранения его целостности? Давайте разбираться.

Оказание первой помощи

При получении ожога необходимо незамедлительно охладить пораженную область. С этой целью следует поддержать место ожога на протяжении 10 минут под холодной водой или же прикладывать к нему лед или холодные примочки. Далее место травмы необходимо промыть. Для этого понадобится раствор фурацилина или обычный мыльный раствор.

Волдыри, образующиеся на месте ожога, срывать категорически запрещено. Если пузыри небольшие, то прокалывать их также не стоит, достаточно просто обрабатывать пораженные области и наносить на них специальные заживляющие мази. Если волдыри имеют значительные размеры, то их необходимо проколоть во избежание развития гнойно-некротической стадии ожогов, которая опасна осложнениями. Кроме того, непроколотый пузырь в значительной мере усиливает болевые ощущения от полученной травмы, вызывает покраснение и ощущение зуда. Вскрытие пузыря поможет значительно приблизить процесс выздоровления и полного восстановления кожных покровов.

Прокалывать пузырь можно только предварительно продезинфицированной иглой. Далее следует промокнуть чистой салфеткой жидкость, которая вытекла с волдыря, и аккуратно щипчиками, предварительно обработанными в спирте, убрать пленку. После выполнения этой манипуляции нужно наложить антибактериальную заживляющую и антисептическую мазь, после чего забинтовать место травмы стерильным бинтом.

Когда нужна врачебная помощь?

Стоит иметь в виду, что лечение ожога с образованием волдыря можно проводить самостоятельно и в домашних условиях только тогда, когда площадь полученных травм не больше человеческой ладони. Если травма имеет значительные размеры или же сопровождается появлением не одного, а одновременно нескольких пузырей, то не обойтись без квалифицированной врачебной помощи. Возможно, что даже потребуется госпитализация пациента.

Последующее лечение

Для эффективного лечения ожога с волдырями важно не допускать пересыхания кожных покровов, так как в противном случае на их поверхности станут появляться трещины. Несколько раз в день нужно обрабатывать пораженную область специальными противоожоговыми кремами и мазями. Также необходимо позаботиться о том, чтобы место травмы во избежание ее инфицирования не соприкасалось с одеждой. Для ускорения генерации кожи по возможности рекомендуется отказаться от ношения повязки. Важно каждый день обрабатывать зону поражения 1%-ной гидрокортизоновой мазью.

Медикаменты, применяемые для лечения ожога, обязательно должны быть лишены компонентов, под действием которых образуется жирная пленка, так как в противном случае неизбежно появление рубцов. Хорошо помогают в заживлении ожоговых ран такие препараты, как Неоспорин или Аргосудьфан.

Народные помощники

  • Алоэ. Разрезать чистый и обсушенный лист растения и приложить его мякотью к ожоговой поверхности, зафиксировав его в таком состоянии с помощью лейкопластыря на полчаса.
  • Облепиха. Нанести на пораженную область масло облепихи, после чего следует наложить сухую стерильную повязку.
  • Морковь и тыква. Натереть морковь на мелкой терке и прикладывать морковную кашицу к месту ожога на 15-20 минут. Аналогичное проделать с тыквой.
  • Календула. Приготовить отвар календулы, залив соцветия растения кипятком, после чего процедить и в пропорции 1:2 соединить с вазелином. Домашний крем для ожогов готов. Смазывать им место травмы следует по 2-3 раза на день.
Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (21.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru