Вход   Регистрация

Шоколад покрылся белым налетом, можно ли есть? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Шоколад покрылся белым налетом, можно ли есть?

Шоколад является любимой сладостью многих. Ничто не может стать преградой для поедания вкусной плитки, разве что белый налет. Его появление связывают с тем, что десерт испортился и его категорически нельзя употреблять. Неужели действительно «седой» шоколад стоит отправлять в мусорное ведро?

Шоколадный «иней»: вред или польза

Причиной появления налета может быть следующее. Это нарушение производственной технологии либо резкие температурные скачки. Производственный процесс обязательно включает в себя этап выдерживания шоколадной массы при температуре 32°С на протяжении 3 часов. За это время продукт несколько раз тщательно перемешивается. Затем он разливается по формам, где охлаждается, застывает и приобретает устойчивую форму.

Недобросовестный производитель, стремящийся выпустить больше партий за рабочую смену, пропускает указанный 3-хчасовой этап. Шоколадная масса «стабилизируется», и на ее поверхности образуются масляные капли. Именно они и становятся причиной поседения. В то же время подобное явление указывает на то, что продукт натуральный и содержит качественные ингредиенты. На изделиях без какао-бобов или какао-масла в составе налет не образуется.

Как правильно хранить шоколад?

Покупатели часто сами виноваты в появлении белого налета. Запасаясь шоколадом впрок, они не обеспечивают продукту оптимальные условия для хранения. В результате температурных перепадов на поверхности сладкой плитки конденсируется влага, в которой постепенно начинает растворяться сахар. Так и образуется белесая пленка. Она абсолютно безопасна для здоровья, но изрядно портит внешний вид изделия. Особенно неприятно дарить «поседевший» важному человеку. Уберечь сладость от налета можно, храня его вдалеке от солнечных лучей, сквозняков, влаги.

Проверяли качество побелевшего шоколада даже ученые. Они стерли его в порошок, «пытали» рентгеновскими лучами и пропускали через него растительное масло. В результате сошлись во мнении, что всему виной – высокая пористость продукта. Когда производители устранят подобную характеристику, то и проблема с налетом отпадет сама собой.

Проверить, не испорчен ли побелевший шоколад, можно и в домашних условиях. Для этого стоит подержать его в руках без упаковки. Если от теплых пальцев пленка начинает исчезать, то в качестве и высоких вкусовых свойствах можно не сомневаться.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (01.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru