Створки фасоли при диабете

Створки фасоли при диабетеФасоль – растение семейства бобовых, широко применяемое не только в питании, но и в медицине, косметологии. Фасоль широко используется в диетическом питании при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. С лечебной целью применяют не только плоды растения, но и створки.

Лечебные свойства фасоли

Фасоль обыкновенная насчитывает несколько сортов, среди которых можно отметить вьющиеся и карликовые виды. Происхождение фасоли – Южная Америка. По своему биохимическому составу фасоль – довольно ценный продукт питания. В белках фасоли содержится большое количество аминокислот, необходимых организму. Продукт также содержит углеводы, органические кислоты, целый набор витаминов, органические кислоты и другие вещества. Фасоль также содержит много меди и цинка по сравнению с другими овощами. Соли калия способствуют выведению из организма лишней жидкости, что важно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Створки фасоли в зеленом недозрелом виде несъедобны и даже ядовиты. В дозревших створках этой ценной культуры, имеющих кремовый цвет, содержатся следующие полезные вещества:

  • аргинин;
  • аспарагин;
  • бетаин;
  • гемицеллюлоза;
  • жирные кислоты;
  • холин;
  • минеральные вещества;
  • микроэлементы.

Именно с аргинином связано лечебное свойство створок фасоли при сахарном диабете.

Роль аргинина при лечении сахарного диабета

Аргинин – аминокислота, находящаяся в составе пептидов и белков. Организм взрослого человека вырабатывает самостоятельно достаточно аргинина. У детей, подростков, людей пожилого возраста и больных синтез аргинина происходит в недостаточном количестве. Поэтому его недостаток должен компенсироваться пищей, его содержащей.

Аргинин увеличивает мышечную массу, поднимает настроение, улучшает умственную и физическую активность, предотвращает гипертонию и атеросклероз сосудов, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени.

Рекомендуем к прочтению  Брюшной тиф: симптомы

Аргинин является стимулятором выработки инсулина, благодаря чему происходит нормализация сахара в крови у больных сахарным диабетом второго типа.

Использование створок фасоли при лечении диабета

С целью снижения сахара сухие створки фасоли в количестве 4 ст. л. измельчить, поместить в эмалированную посуду и залить 3 стаканами кипящей воды. Выдержать четверть часа на водяной бане и отставить для остывания. Затем полученную жидкость процедить сквозь несколько слоев марли, жидкость отжать и добавить кипяченой воды до исходного объема. Принимать отвар во время приема пищи 3 раза по полстакана.

Некоторые травники рекомендуют с целью усиления сахаропонижающего действия к створкам фасоли добавлять лист черники:

  • на 2 столовых ложки смеси створок фасоли и листа черники добавить 2 стакана кипятка. Дозировка – во время приема пищи пить по трети стакана до 5 раз в день.

Сложный сбор от сахарного диабета

Основные составляющие:

  • измельченные створки фасоли – 2 части;
  • по 2 части листа черники и порезанной овсяной соломы;
  • 1 часть семени льна.

Приготовление:

3 ст. л. данной смеси залить 3 стаканами кипящей воды и выдержать в состоянии кипения 20 минут. Принимать полученный отвар трижды в день по 3 столовых ложки.

Оцените статью
Добавить комментарий