Клубничный джем в хлебопечке

Клубничный джем в хлебопечкеХлебопечка, как и мультиварка не так давно появились на современных кухнях, однако, уже успела завоевать массу поклонниц и поклонников. И дело не в том, что она восхитительно замешивает тесто и печет хлеб, хлебопечка может использоваться и для приготовления еды, не всей, конечно, но варенье сварить можно.

К примеру, клубничный джем – вкуснейшее блюдо, напоминающее о лете, содержащее массу витаминов и очень ароматная начинка для выпечки. Если в кастрюле сварить такой джем не получается или ее нет (кастрюли), испытайте хлебопечку – результат удивит и порадует, к тому не нужно будет несколько часов подряд стоять у плиты и «сторожить» варенье. Итак.

Хлебопечка и клубничный джем с лимонной кислотой

Поскольку сам по себе прибор небольшой, варить джем лучше порциями. Моем килограмм клубники, убираем хвостики и нарезаем ее дольками (в зависимости от размера ягод дольки будут варьироваться, собственно, как и их количество).

Готовые кусочки кладем в емкость хлебопечки, добавляем 400 граммов сахара, 10 граммов лимонной кислоты (варенье будет не таким приторно-сладким). Перемешиваем компоненты, чтобы все равномерно распределилось, и закрываем прибор. Выбираем программу для варки джема и устанавливаем время (если оно не предусмотрено производителем) на 80 минут. По окончании приготовления раскладываем джем по банкам и закручиваем тару, естественно, предварительно простерелизовав.

Иногда клубника попадается слишком водянистой, и варенье или джем получаются слишком жидкими. В этом случае поможет специальный порошок на желатиновой основе, продается он везде, поэтому на время консервации им стоит запастись. Добавляем порошок, как указано в инструкции и при необходимости несколько минут провариваем варенье. В итоге вся жидкость превращается в желе, что делает джем нужной консистенции и в то же время немного необычным, но очень вкусным.

Рекомендуем к прочтению  Семга сухого посола

Клубничный джем в хлебопечке с водой

Моем клубнику и удаляем хвостики, складываем ее в чашу хлебопечки, добавляем сахар и рюмку воды. Пропорции таковы: ягод — полкилограмма, сладкого компонента — 300 граммов, воды — 50-60 мл в зависимости от водянистости ягод.

Теперь осталось закрыть прибор и перевести его в режим варки джема. Доверяем производителю и оставляем клубнику готовиться на то время, что указано на приборе. По истечении указанного времени раскладываем вкуснейший и ароматный джем по баночкам и закатываем. Теперь осталось дождаться зимнего вечера.

Низкокалорийный клубничный джем в хлебопечке

Если вдруг вы очень следите за своей фигурой и не едите сахара, используйте для готовки джема глюкозу. Рецепт прост.

Моем ягоды клубники, убираем хвостики и складываем в миску. Добавляем 100 мл глюкозы и 10 граммов лимонной кислоты, хорошо перемешиваем продукты, перекладываем в чашу хлебопечки.

Готовим на режиме «Джем» не менее 80 минут, обычно это время указывает и производитель, если программа идет со стандартной установкой времени. Вот и все, совершенно все просто и быстро.

Самое приятное в готовке хлебопечки — то, что она контролирует процесс варки сама, не нужно ждать закипания или переживать, что вкуснейшее варенье подгорит. Все надежно и оставляем массу времени хозяйкам для себя или своей семьи.

Таким же простым способом можно приготовить джем из другой ягоды или сделать комбинированные заготовки на зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий