Вход   Регистрация

Вырвали зуб, чем полоскать рот? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Вырвали зуб, чем полоскать рот?

Удаление зуба – хирургическая операция, в результате которой в десне остается глубокая рана. Чтобы она быстро зарубцевалась и не воспалилась, стоматологи рекомендуют использовать различные медицинские и народные составы для полоскания.

Полоскать или не полоскать?

Полоскание как профилактическая процедура является необходимой для поддержания полости рта в здоровом состоянии. После удаления зуба врачи советуют начать проводить её на следующий день. За это время в ранке свернётся кровь, и образовавшийся сгусток станет надёжным препятствием для проникновения инфекции. Если его «вымыть», то лунка в десне станет открытой и доступной для активности болезнетворных бактерий.

Особенно внимательно нужно отнестись к манипуляциям с зубами мудрости.

Обычно операция по их удалению бывает сложной и продолжительной. После неё человек испытывает мучительные боли, возможно повышение температуры и другие симптомы.

Ранка, образовавшаяся в итоге, более глубокая и объёмная и заживает длительное время.

После удаления зуба мудрости больным выписывают больничный лист и наблюдают в течение 7-10 дней. Наряду с приёмом прописанных врачом лекарств он должен в течение дня непременно полоскать рот назначенными составами.

Какие составы применяют для полоскания?

После операции по удалению зуба стоматологи рекомендуют применять составы, созданные на основе медицинских препаратов и народные средства. Действие их практически одинаково, поэтому можно чередовать то и другое.

Медицинские средства для полоскания рта: хлоргексидин и мирамистин

Среди препаратов официальной медицины самым распространённым является хлоргексидин. Это проверенное временем средство популярно благодаря своим превосходным качествам:

  • быстро и без остатка уничтожает микробы;
  • создаёт длительный антисептический эффект, образуя защитную плёнку, покрывающую больную область;
  • может быть использовано при других заболеваниях полости рта и как антисептик при воспалительных процессах кожи, возникновении ранок и порезов;
  • недорого стоит и доступно любому желающему.

Несмотря на это, не каждый спешит использовать его, так как оно имеет горький вкус, вызывает онемение во рту и временное окрашивание эмали в тёмный цвет.

Второй препарат, который назначают после удаления зуба, - мирамистин. Он обладает всеми качествами хлоргексидина, только область применения его намного шире и стоимость выше. Он вызывает меньше неприятных эмоций, чем предыдущий препарат. Обычно врачи рекомендуют его для комплексного лечения полости рта.

Народные средства

Для полоскания после удаления зуба используют солевые и содовые растворы. Обычно на стакан воды берут чайную ложку одного из средств или по половинке каждого. Для профилактики и скорейшего заживления рекомендуется в состав добавить 1-2 капли йода.

Хорошим антисептическим эффектом обладает настой из цветков ромашки аптечной и дубовой коры. Их используют после воздействия медицинских препаратов, когда опасность заражения снята. Эти средства способны создать благоприятную среду в ротовой полости.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (27.06.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru