Для приготовления таких кексов можно использовать оставшийся от других блюд майонез, который пролежал некоторое время в холодильнике. Таким соусом уже нежелательно заправлять салаты, а выкинуть его зачастую жалко. Из такого неиспользованного майонеза можно испечь вкусный кекс.
Кекс на майонезе с орехами или сухофруктами
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются 2-3 куриных яйца, 2 больших ложки крахмала, 7 таких же ложек сахара и столько же муки, а также любые измельченные сухофрукты или орехи, 200 г майонеза (лучше использовать продукт без каких-либо добавок) и чайная ложка без горки пищевой соды.
Начинают готовку с того, что яйца взбивают вместе с сахаром, постепенно добавляя туда же крахмал, майонез, погашенную уксусом соду и муку. После этого в полученное тесто всыпают орехи или сухофрукты. Следует отметить, что при выборе в пользу сухофруктов кекс немного осядет. Всю массу выливают в форму, предварительно смазанную маслом, а затем ставят на выпечку в разогретую духовку. Пекут кекс при средней температуре в течение примерно 20-30 минут. Готовое блюдо при желании посыпают сахарной пудрой.
Кекс на майонезе без добавления яиц
На 125 г майонеза нужно взять стакан сахара, столько же молока, пакетик ванилина, половину маленькой ложки соды, 1,5 стакана муки, а также цедру апельсина или лимона и немного растительного масла.
Апельсиновую или лимонную цедру мелко нужно натереть или измельчить любым иным способом. Затем ее смешивают с ванилином, мукой и погашенной содой. В эту же массу вливают молоко и добавляют майонез, после чего все тщательно перемешивают. Затем тесто выкладывают в промазанную маслом форму и ставят в горячую духовку. Кекс будет печься при 180°С примерно час.
Кекс с коньяком на майонезе
Для приготовления его понадобится на 100 г майонеза такое же количество кефира, стакан сахара, 1-2 больших ложки коньяка, 2 яйца, пакетик разрыхлителя, 1,5 стакана муки. При желании можно также добавить ванильный сахар и немного изюма.
Сначала нужно тщательно взбить яйца с сахаром, для этого стоит воспользоваться миксером. Затем в эту смесь вливают коньяк и кефир, туда же всыпают просеянную муку и добавляют разрыхлитель и майонез. После этого всю смесь хорошо взбивают до однородного состояния. Тесто нужно выложить в смазанную форму, а ее поместить в духовку, предварительно разогретую примерно до 180°С. Время, которое кекс проведет в горячей духовке, составляет около получаса. При этом у него должна образоваться красивая золотистая корочка.
Готовый кекс можно смазать кремом, полить сверху глазурью или топленым шоколадом.