Кукуруза – очень вкусное кушанье, которое любят как маленькие домочадцы, так и взрослые члены семьи. Польза кукурузы неоспорима, ведь в ее составе можно встретить более 25 элементов таблицы Менделеева. Удивительно, но в консервированном виде этот продукт не только не утрачивает своих полезных свойств, но даже опережает по питательной ценности свежую кукурузу.
В современное время консервированную кукурузу можно без труда приобрести в любом продуктовом магазине, однако никто не может гарантировать высокое качество такого продукта, ведь в его состав нечистые на руку производители очень часто добавляют вредные для человеческого организма компоненты. Именно поэтому многие заботливые хозяюшки, делая запасы на зиму, предпочитают консервировать кукурузу самостоятельно. Рассмотрим несколько вариаций приготовления такого замечательного кушанья.
Консервирование кукурузы зернами
Прежде всего, необходимо отделить зерна (700 г) от початков молодой кукурузы, перебрать их, оставляя только цельные и здоровые экземпляры. В широкую и не сильно глубокую кастрюлю налить воду (1 л), вскипятить, растворить в ней поваренную соль (1 ст. л.) и сахарный песок (15 г).
Кукурузные зерна поместить в дуршлаг и опустить их в таком положении на 3-5 минут в посудину с кипящей водой. Спустя указанное время, дуршлаг вытащить из воды, а кукурузными зернами заполнить предварительно пастеризованные стеклянные банки.
Жидкостью, в которой варилась кукуруза, залить банки до краев. Закрыть их крышками и отправить стерилизоваться на 3 часа. Для этого необходимо взять большую и глубокую кастрюлю, постелить на ее дно чистое кухонное полотенце. В центре посудины установить банки и залить их водой. Установить конструкцию на плиту и включить небольшой огонь.
После стерилизации банкам дать остыть при комнатной температуре, а после отправить их в подвал или погреб на хранение до зимы.
Консервирование кукурузы початками
Молодые початки кукурузы сладких сортов (желательно небольшие по размеру) очистить от листьев. Сложить их в кастрюльку, залить водой и отправить на плиту. Отваривать до готовности (как правило, 30-40 минут).
Сваренные початки кукурузы охладить и поместить в предварительно стерилизованные банки. В отдельную кастрюльку налить очищенную воду (1 л) и вскипятить. Полученным раствором залить кукурузу в банках, после чего емкости закрыть крышкой и стерилизовать на протяжении часа. Остывшие банки хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!