Что можно приготовить из щуки?

Что можно приготовить из щуки?Издавна щуку — одну из немногих рыб, считают одним из главных продуктов, используемых в приготовлении исконно русских блюд. Сегодня, как и в старину блюда из щуки занимают почетные места на наших столах. Причина этому объяснима — мясо щуки не просто полезно и питательно, оно несравненно вкусно и относится к диетическим продуктам, что позволяет его есть людям, которые придерживаются диет и избегают жирной пищи.

Из щуки можно готовить практически любое блюдо. Это может быть жареная щука, супы с добавлением щучьего мяса, котлеты, зразы, различные гарниры и запеканки, а также тушеные блюда.

Щука жареная

Чищеную и хорошо промытую тушку рыбы нарезают небольшими кусочками (около 3 см) поперек. На каждом кусочке со стороны хребта делают пару надрезов и оставляют на сухом полотенце, чтобы мясо просохло. Наливают в сковороду растительное масло или свиной жир и максимально накаливают. Кусочки щуки обмакивают в муке (обильно) и выкладывают на сковородку. Жарят поочередно с каждой стороны до сильного золотистого оттенка. Первую сторону жарят, не накрывая крышкой, когда рыбу переворачивают на другую сторону, ее солят и накрывают. Если сразу накрыть сковороду крышкой, то мясо пригорит, станет рассыпчатым и пропаренным, что испортит его внешний вид, делая его неаппетитным.

Котлеты из щучьего мяса

Несмотря на тот факт, что существует большое разнообразие рецептов котлет из щучьего мяса, технология приготовления у всех практически одинаковая и, кстати сказать, несложная.

После того, как рыбу почистят и хорошо промоют, необходимо отделить от костей кусочки мяса. Сделать это можно руками, срезая трудные и недоступные участки ножом.

Кусочки щучьего мяса пропускают через мелкую мясорубку. Добавляют к нему хлеб, который заранее размачивают в воде или молоке (достаточно одного двойного кусочка). Туда же кладут мелк ошинкованный репчатый лук, желательно кубиками, часто лук пропускают через мясорубку (на одну среднюю щуку берут две большие луковицы). По желанию можно добавить несколько долек чеснока и зелень. Посолить, поперчить и вбить в получившийся фарш пару яичек.

Рекомендуем к прочтению  Малиновое варенье с лимоном

Жарить как обыкновенные котлеты на медленном огне, предварительно обильно обмакнут каждую котлетку в панировочных сухарях или муке. Первую сторону обжаривают до золотистого цвета, затем переворачивают, а сверху накрывают крышкой — так котлеты получатся более пропаренными и сочными.

Все блюда из щуки не занимают много времени при приготовлении, а получаются очень вкусными и выглядят аппетитно!

Оцените статью
Добавить комментарий