Рождественский гусь, фаршированный гречкой

Рождественский гусь, фаршированный гречкойРождество – это семейный торжественный праздник, поэтому и угощение должно быть под стать. На ум ничего кроме запеченного гуся не приходит не потому, что он традиционен для этой поры, а потому, что он торжественен и прекрасно соответствует празднику.

Готовить гуся несложно, однако понадобятся некоторые навыки и умения, чтобы блюдо получилось и вкусным, и ароматным, и сочным. Предлагаем познакомиться с двумя рецептами, которые помогут удивить и порадовать гостей за праздничным столом.

Гусь, фаршированный гречкой и грибами на рождество

Моем тушку, срезаем лишнюю шкуру и жир, обрезаем когти на крыльях, зашиваем или закрепляем шею, чтобы начинка из нее не выпадала.

Для рождественского аромата растираем с солью и перцем 10 можжевеловых ягод и натираем гуся снаружи. Затем растираем в ступке 2-3 зубочка чеснока, соль и перец, натираем смесью гуся внутри. Если есть возможность, гуся кладем на ночь в холодильник или хотя бы на пару часов оставляем его на столе.

Гречку отварить, морковку, лук и сельдерей очистить и измельчить. Грибы нарезать на четвертинки, бекон — кубиками. На сковороде обжариваем бекон, затем его убираем и кладем по очередности лук, морковку, сельдерей и грибы, обжаривая каждый компонент минут по 7. В конце ингредиенты солим и перчим. Когда овощи почти готовы, убираем их с огня, возвращаем бекон и кладем гречку, перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем соль, перец, можно тимьян.

Фаршируем гуся, зашиваем и прокалываем кожу в нескольких местах. Укладываем в рукав для запекания, прокалываем и его иглой, чтобы выходил горячий воздух. Отправляем в духовку в глубокой емкости часа на 2.

Готовую птицу перекладываем на решетку, которую устанавливаем над противнем, что позволит стечь лишнему жиру, обязательно укутаем тушку фольгой, так она станет более мягкой и сохранит свое тепло.

Рекомендуем к прочтению  Джем из голубики

Когда жир перестанет капать, гуся нарезаем и подаем на стол, хотя более торжественно будет, если тушку разрежут непосредственно за столом при гостях.

Гусь, фаршированный гречкой в тесте

Рецепт более простой в подготовке, но не менее оригинальный, чем предыдущий.

Измельчаем пару зубков чеснока, соединяем их с солью, двумя ложками меда и перцем. Гуся моем, потрошим, если это необходимо и осмаливаем. Натираем смесью птиц внутри и снаружи. Оставляем мариноваться на пару часов или, если есть возможность — на всю ночь.

Тем временем отвариваем стакан-полтора гречки (в зависимости от веса птицы), даем ей остыть, добавляем измельченную курагу и изюм (по 100 граммов).

В глубокой миске соединяем стакан-два воды и муку, замешиваем крутое тесто, даем ему выстояться в холодильнике 60 минут. Затем раскатываем круг и укладываем на него гуся (учтите, он полностью должен будет покрываться тестом). Птицу фаршируем гречкой с сухофруктами, зашиваем брюхо и связываем ноги, чтобы не порвали тесто при выпечке.

«Укутываем» птицу тестом, слегка прищипывая его края, отправляем на листе в духовку на 180 минут. Вот и все, по прошествии указанного времени гусь в тесте с гречкой готов.

В качестве дополнения к гречке подойдет и чернослив, и даже кусочки яблока и айвы, а чтобы рождественский гусь был по-настоящему праздничным и сказочным, положите в блюдо грибочек (целый). Кому попадется, тот будет самым счастливым (вместо гриба можно использовать горошину или другой съедобный, но заметный продукт).

Оцените статью
Добавить комментарий