Цукини – разновидность кабачков, имеющая темно-зеленую окраску кожуры. Молодые цукини обладают нежным приятным вкусом. Из них готовят блюда для обыденного употребления и проводят заготовку на зиму. Этот плод хорош в любом виде.
Для употребления в пищу годятся молодые плоды с нежной, но не дряблой мякотью. Перезревшие цукини лучше пустить на икру, а из плотных твердых овощей приготовить закуски и салаты.
Маринованные цукини
Заготовленные данным способом темнокорые кабачки напоминают вкус соленых груздей, поэтому их хорошо употреблять с горячей картошечкой.
На 1,5 килограмма цукини берут:
- среднюю головку чеснока;
- пучок смешанной зелени;
- по 150 мл постного масла и 9%-ного уксуса;
- столовую ложку соли и 3 ложки сахара;
- чайную ложку молотого черного перца.
Приготовление:
- Небольшие по размеру цукини моют, очищают от кожуры, разрезают пополам и вынимают рыхлую сердцевину. Каждую половинку делят надвое и нарезают крупными кусочками.
- Зелень и чеснок измельчают.
- Все овощи выложить в миску, пересыпать солью, сахаром, перцем, залить маслом и уксусом, основательно перемешать и оставить мариноваться на 3 часа в теплом месте.
- Спустя отведенное время продукты раскладывают по пол-литровым баночкам и стерилизуют 5 минут.
- Затем закатывают, помещают под теплое одеяло до полного остывания.
Такие кабачки получаются в меру острыми и хрустящими.
Цукини консервированные
Алгоритм приготовления:
- Цукини берут из расчета сколько влезет в трехлитровую банку.
- В очищенном виде их режут кольцами и кладут поверх зонтик укропа, 2-3 лавровых листьев, 3-4 зернышка гвоздики и небольшого стручка горького перца.
- Прямо в банку насыпают столовую ложку сахара и 2 ст. л. соли.
- Заливают воду до краев банки, накрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют в комнате на 2-3 часа.
- После этого рассол сливают и снова кипятят.
- В банку добавляют чайную ложку уксуса и заливают вторично вскипяченным рассолом. Закатывают и дают остыть под теплым укрытием.
В данном рецепте цукини можно сочетать с огурцами. Кладут их слоями в равных пропорциях.
Зимний салат
Продукты:
- 3,5 кг цукини;
- 1 литр томата;
- 350 мл масла подсолнечного;
- стакан уксуса 9-%-ного;
- стакан сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- 0,5 чайной ложки порошка черного перца и 5 горошин душистого;
- по 5 штук зерен корицы и гвоздики;
- полстакана давленого чеснока.
Приготовление:
- Очищенные от кожуры и семян цукини режут кубиками.
- В большую кастрюлю вливают томат и масло, добавляют к ним все специи.
- Когда маринад закипит, всыпают кабачки.
- Варят все на несильном огне полчаса, добавляют чеснок и держат на плите еще 5 минут. Перед самым концом варки вливают уксус.
- Готовый салат распределяют по банкам и закатывают.
Цукини «по-сергиево-посадски»
На 1,5 кг темных длинных кабачков итальянского происхождения понадобятся:
- по 300 г сладкого перца, моркови и репчатого лука;
- 250 граммовая банка томатной пасты;
- 1 стакан растительного масла;
- 7 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли;
- 1 десертная ложка уксусной эссенции;
- 0,5 литра воды.
Процесс приготовления
- Крупно порезанные лук, морковь и болгарский перец кладут в сотейник с растительным маслом и тушат на среднем огне 10 минут.
- Очищенные и порезанные кубиками кабачки кладут в кастрюлю, добавляют к ним тушеные овощи, разведенную водой томатную пасту, соль, сахар. Все хорошо перемешивают и ставят на огонь.
- После того как заготовка закипит, ее варят 30-40 минут. В самом конце вливают уксус.
- Горячий салат кладут в банки и закатывают крышками.
Все зимние заготовки, сделанные из цукини, приятны на вкус, ароматны и вносят разнообразие в ежедневный рацион.