Баклажаны вкусны и как самостоятельное блюдо, и в качестве маринованной закуски. Их существует огромное множество, причем разных сортов, формы, вкусовых качеств. Они отличаются даже плотностью.
Современные селекционеры делят баклажаны на 2 типа — болгарские и деликатесные. Для маринования больше подходит первый сорт. Существует множество всевозможных рецептов приготовления этого овоща. Особенно ароматными и аппетитными получаются они по-азербайджански. Готовить их несложно. Просто следуйте нашим рекомендациям.
Потребуются такие продукты:
- баклажаны — 1 кг;
- соль — 150 г;
- чеснок — 100 г;
- уксус виноградный — 300 мл;
- мята — 50 г.
Приготовление:
Срежьте у плода ножку, тщательно вымойте. Очистите внутреннюю мякоть. После этого овощ перекладывают в емкость и заливают рассолом. Лучше всего использовать 10%-й раствор.
Полученную массу ставят на небольшой огонь. Ждут, пока жидкость закипит, и дают потомиться синеньким не более 5 минут. После этого плоды отбирают. Кладут в сито, чтобы лишняя жидкость стекла, и овощи остыли.
Как только баклажаны остудились, их помещают в иную кастрюлю. Сверху плоды накрывают гнетом. Он должен быть не более 3 кг. Такой прием поможет лишней жидкости уйти. В этом положении овощи должны пребывать не меньше 20 часов.
Пока синие томятся, следует приготовить овощной фарш. Делать его необходимо так. Чеснок чистят, извлекают зубчики. Соединяют с мелкой солью и толкут с помощью ступки. Идеальные пропорции: один кг чеснока на 50 г соли. Мяту измельчают, а затем вводят в чесночно-соляной состав. Овощной фарш для баклажанов по-азербайджански готов.
Как только прошло 20 часов, овощ можно начинять чесночным фаршем. Старайтесь равномерно его распределить по всему плоду. Затем овощи перекладывают в стеклянную емкость большого объема. Это обязательное необходимое условие, иначе технологический процесс будет нарушен. Синие заливают виноградным уксусом (6%-м). Если подобного нет, можно использовать и обычный столовый. Уверяем, тонкую разницу во вкусе определят лишь профессионалы.
Синие перемещают в прохладное темное место. Готовятся овощи еще на протяжении 4 суток.
Это был приведен традиционный рецепт. Иногда для начинки используют и иные ингредиенты. Например, травы, зелень, петрушку. Учтите, если вам захочется использовать такой фарш, время приготовления существенно сократится. Уже буквально на вторые сутки овощи можно будет подавать к столу.