Изысканное шоколадное фондю – это, пожалуй, лучший десерт для создания романтической атмосферы, хотя это блюдо вполне подходит и для девчачьих или семейных посиделок. Очень нравится фондю детям. Если раньше его можно было отведать лишь в кафе и ресторанах, сегодня каждая хозяйка может приготовить вкусное и нежное шоколадное фондю в домашних условиях.
Классический рецепт шоколадного фондю
Рецептов приготовления фондю сейчас существует множество. Однако, если вы готовите его впервые, стоит начать с самого простого. Главными ингредиентами блюда являются шоколад и сливки. На 300-350 граммов шоколада вам понадобится примерно 200 мл сливок. Растопите шоколад, добавьте в него сливки и хорошенько перемешайте. Нагрейте фондю еще немного и можете приступать к десерту.
Что макать в шоколад?
Выбор продуктов, которые можно обмакивать в расплавленный шоколад, достаточно велик. Это могут быть любые фрукты – от простых яблок и груш до клубники, киви и даже манго. Очень интересный вкус получается, если обмакнуть в шоколад небольшой кусочек лимона. Шоколадное фондю вкусно даже с обжаренными кусочками хлеба, можно есть его с печеньем. Вообще, вы можете употребить любые продукты, создавая свои неповторимые сочетания для десертов.
В чем готовить фондю?
Существует специальный прибор, называемый в быту «фондюшница». Он состоит из чаши, которая ставится на специальную подставку. Снизу под чашей имеется специальное место для свечки, которая постоянно подогревает фондю, не давая ему застыть. В наборе также имеются тонкие маленькие вилочки для накалывания фруктов или любого другого ингредиента.
Однако, если у вас отсутствует это приспособление, вы все равно сможете приготовить фондю. Замените хитрое приспособление обыкновенной миской с покрытием из нержавейки. Можно использовать и керамическую посуду. Но нужно поместить ее над свечкой или горелкой, чтобы фондю не загустевало. Другой вариант – приготовить шоколадную массу маленькими порциями в микроволновке или на паровой бане и сразу же подать к столу в индивидуальных чашках.
Что добавить в шоколадное фондю?
Во-первых, блюдо можно готовить из разных видов шоколада. Выберите тот, который вам больше всего по вкусу – горький, молочный или белый. Сливки лучше брать с высоким процентом жирности, тогда шоколадная масса будет обладать более насыщенным вкусом.
Часть сливок можно заменить ароматным качественным алкоголем. Так, для шоколадного фондю используют ром, коньяк, амаретто. Однако не переборщите с этими добавками, столовой ложки на плитку шоколада будет вполне достаточно.
Экспериментируйте! Добавьте во время плавления шоколада щепотку мускатного ореха, ванилина или корицы, приправьте смесь кайенским перцем или добавьте молотую цедру любого цитруса. Вкус фондю будет еще более оригинальным.
Идеальным напитком к шоколадному фондю является шампанское или игристое вино. Если вы решили обойтись без алкоголя, отдайте предпочтение холодному или горячему зеленому чаю.