Вход   Регистрация

Жировики на лице: причины возникновения 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Жировики на лице: причины возникновения

Проблемы со здоровьем, функциональные нарушения внутренних процессов внешне проявляются по-разному, например, образованием на лице жировиков. Многие не считают подобные явления признаком болезни, воспринимая в большей степени жировики как косметический дефект.

На самом деле жировики – это маленькие доброкачественные опухоли. И хоть их появление на коже никак не связано с онкологическими заболеваниями, принимать меры по устранению и предотвращению роста таких новообразований нужно незамедлительно. Однако перед тем как приступить к лечению, нужно выяснить, к какому виду относятся жировики и каковы причины их появления на лице.

Виды жировиков

Образования подобного типа представляют собой подкожные капсулы, заполненные жировой тканью. Угрозы здоровью человека жировики не несут. В большинстве случаев при надавливании болезненных ощущений не вызывают.

Жировики делят на несколько видов:

  1. Липомы. Образуются под эпидермисом, имеют свойство со временем увеличиваться в размерах. По мере разрастания жировой ткани, заполняющей капсулу липомы, кожа вокруг опухоли становится тоньше, натягивается. Если на липому надавить, можно почувствовать, как она двигается под кожей. Если в процессе разрастания новообразования затрагиваются эпидермальные нервные клетки, липомы становятся болезненными. Боль может возникнуть и при частом травмировании кожи. При повреждении кожного покрова жир из капсулы может выйти наружу.
  2. Милиумы. Точечные узелки белого цвета, расположенные под поверхностью эпидермиса. Хорошо различимы, так как немного возвышаются над поверхностью кожи. Бывают первичными и клиническими. Размеры новообразований варьируются от 1 до 5 мм. Чаще всего появляются на лбу, скулах, крыльях носа. Образование на лице милиумов не имеет возрастных или половых ограничений. Встречаются жировики этого вида даже у новорожденных, но к 2 годам исчезают самопроизвольно. Основные причины – повреждение эпидермиса, воспалительные процессы в тканях дермы.
  3. Ксантелазмы. Плоские жировые образования произвольной формы. Консистенция ксантелазмов мягкая, рыхлая. Бывают мелкими и крупными. Чаще всего появляются в периорбитальной области – вокруг глаз, на веках. Наиболее характерны для женщин климактерического возраста (после 50).

Внутренние причины возникновения жировиков

Четко обоснованные причины образования на лице жировиков медицина назвать не может. По одной версии это явление связано с генетикой человека. В то же время существует ряд факторов, опровергающих эту теорию и доказывающих, что причины появления локальных жировых опухолей на коже лица далеко не всегда связаны с наследственностью. Так, наиболее распространенные причины образования жировиков – это проблемы со здоровьем. К числу заболеваний и функциональных нарушений, вызывающих подобное явление, относят:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • нарушение гормональной регуляции;
  • сахарный диабет;
  • дисфункции и заболевания ЖКТ;
  • заболевания органов мочевыводящей системы, печени;
  • нарушение работы щитовидной железы.

В некоторых случаях от жировиков страдают люди с сухой или, наоборот, жирной кожей. Суть проблемы в том, что жир просто не может выйти через сальные протоки на поверхность, остается под кожей и постепенно перерождается в жировик. В случае с жирной кожей первопричиной образования жировиков называют избыточную выработку секрета сальных желез.

Внешние факторы

Каждый четвертый случай появления жировиков на лице – следствие безграмотного использования декоративной косметики или косметических средств, предназначенных для ухода за кожей. Объясняется это тем, что под действием тех или иных веществ, входящих в состав кремов, может произойти сгущивание, уплотнение кожного сала. Слишком густая консистенция не позволяет жиру выходить на поверхность эпидермиса через протоки сальных желез.

Не менее частой причиной появления данного дефекта являются определенные косметические процедуры, нарушающие целостность кожного покрова. К таковым относятся пилинги, скрабирование, чистка лица. Наиболее часто такие проблемы возникают у юношей и девушек пубертатного возраста. Неправильный уход за кожей, неверные или слишком интенсивные попытки убрать с лица прыщи, проявления акне на фоне становления гормонального фона приводят к тому, что жировики появляются у совершенно здоровых людей.

Реальной выглядит версия, исходя из которой, причиной появления жировиков является несбалансированное, неправильное питание. Большую часть рациона современного человека составляют продукты, изобилующие вредными для здоровья веществами, компонентами искусственного происхождения. Одновременно с этим витамины, полезные минералы, микро- и макроэлементы составляют малую часть рациона. В результате внутренние обменные процессы нарушаются, в организме накапливаются вредные вещества, шлаки, токсины. Одно из следствий нарушенного метаболизма – образование локальных жировых отложений под кожей, в том числе и в виде жировиков.

В заключение нужно отметить, что даже в отсутствие перечисленных выше факторов вероятность появления липом на лице есть у каждого человека. Доказательством тому служит факт беспричинного образования жировиков в 25% зафиксированных случаев.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (24.01.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru