Клюква – ценная и полезная ягода, однако она обладает неким специфическим чуть кисловатым привкусом. Из-за такой особенности многие отказываются кушать эти плоды, и совершено напрасно, ведь в клюкве содержится настоящий витаминный коктейль.
Особенно рекомендуется употреблять эту ягоду людям со сниженным иммунитетом, а также будущим мамам. В том случае, если клюква приходится не по вкусу, можно готовить из нее обычный морс. Сделать напиток несложно, а польза от него будет практически такой же, как и при употреблении свежих плодов.
Чем полезен морс при беременности?
Состав клюквенного морса идентичен натуральному соку из этого продукта. А значит, в нем по-прежнему будут содержаться такие ценные микроэлементы и витамины, как С, РР, Н, В. Присутствуют в нем и фосфор, магний. Богат напиток и железом. Именно эти вещества так необходимы будущим мамам для собственного здоровья и полноценного развития плода.
Кроме того, он обладает мочегонным, противовоспалительным свойствами. А большое содержание витамина С в клюквенном морсе поможет справиться с приступами тошноты и рвоты, которые проявляются во время токсикоза.
Морс из этой ягоды поможет отлично утолить жажду. Этот натуральный напиток – отличная альтернатива приевшимся чаю и кофе, прием которых во время беременности рекомендуется ограничить. Да и пользы в нем на порядок больше, нежели в названных кофеиновых напитках.
Соблюдаем осторожность
Несмотря на обилие полезных свойств клюквенного морса, употреблять его стоит с некоторой осторожностью, особенно на ранних сроках. Это связано с повышенным содержанием в нем аскорбиновой кислоты, которая в большом количестве может приводить матку в тонус, а это, как известно, прямая угроза выкидыша. Поэтому в больших количествах пить напиток не рекомендуется. Оптимальная доза – пара стаканов в сутки. Этого вполне будет достаточно для того, чтобы насытить организм необходимым количеством витаминов и минералов, содержащихся в клюве.
Кому противопоказан клюквенный морс при беременности?
Также благодаря высокому содержанию витамина С в напитке не следует его употреблять беременным, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний. Повышенное содержание кислоты может привести к тому, что такие хронические заболевания, как гастрит или язва обострятся.
Как приготовить напиток из клюквы?
Приготовить такой морс очень просто. Ягоды следует очистить, помыть. Затем истолочь и, используя сито либо марлю, выдавить из плодов сок.
Кожицу залить холодной водой в таких пропорциях: 400 г клюквы на 1400 мл воды. Довести до кипения, затем снять, добавить необходимое количество сахара, размешать. После того, как жидкость остынет, в нее следует добавить выдавленный сок. Ни в коем случае не выливайте его в горячий напиток, иначе большинство полезных ингредиентов пропадет. Смешайте компоненты. Клюквенный морс готов. Вкусно, полезно, ароматно! Хранить напиток дольше двух суток не рекомендуется.