Традиционная приправа кавказских народов пришлась по вкусу большинству жителям бывшего Союза. Это не тот рецепт, который требует соблюдения строгих пропорций. Каждая хозяйка может внести в состав аджики свою изюминку, дополнив ее или изменив составляющие.
Основные ингредиенты остаются неизменными. Это острый перец, чеснок, пряности и помидоры. Аджика подается к мясным, рыбным и овощным блюдам. Ее самостоятельное приготовление не составляет труда и, подобрав подходящий рецепт, этот соус можно готовить ежегодно. Вкусной получается аджика из зеленых помидор. Ее особенно выгодно делать огородникам в конце сезона, когда зеленые помидоры уже не зреют, а приготовить из них что-то нужно.
Важно учесть, что зеленые томаты нуждаются в термической обработке, поэтому сырая аджика из них не получится. Недозрелые помидоры моются, разрезаются на 2 или 4 части (смотря по размерам), солятся и оставляются на 5 часов для снятия горечи. Выделившийся сок сливается.
Яблоки, сладкий и острый перец моются, из них удаляются семена и все это пропускается через мясорубку или кухонный комбайн вместе с зелеными помидорами.
Полученную смесь варить на не сильном огне около получаса в толстостенной посуде.
Почистить зелень и чеснок, просушить и измельчить на блендере или мясорубке. Все это добавить в кипящие помидоры с перцем, положить соль, уксус, масло, сахар и перемешать. Кипятить еще минут 15 на не сильном огне, а затем переложить в стерилизованные баночки и закатать. Если предполагается аджику использовать в течение ближайшего месяца, ее можно хранить под капроновыми крышками в холодильнике.
На один килограмм зеленых помидоров потребуется 300 г кислых зеленых яблок (желательно зеленых), 300 г перца болгарского (тоже зеленого), 2 стручка перца жгучего, головка чеснока. Укроп, кинза, петрушка, пара листиков мяты, базилик и молотый кориандр ложится по вкусу. Что-то из пряностей можно исключить, а что-то наоборот – добавить. От этого конечный результат не пострадает, главное, чтобы вам нравилось. Кроме этого необходимо положить 1 столовую ложку яблочного уксуса, полчайной ложки соли, две третьих части стакана растительного масла, лучше с содержанием оливкового и 2 столовые ложки сахара.
Некоторые хозяйки решают заменить яблоки айвой или совсем исключить их из состава аджики. А некоторые добавляют в нее молоденькие зеленые кабачки, и тоже получается неплохо. Главное не бояться экспериментировать и во время приготовления постоянно пробовать соус на вкус, чтобы вовремя сориентироваться и добавить нужный компонент.