Повидло — это лучший из способов заготовить на зиму ягоды или фрукты, в том числе и абрикосы. Уваренные в сахаре плоды имеют высокую пищевую характеристику и являются великолепным угощением к чаю или же отличной начинкой для печенья, пирожков, рулетов и домашних пирогов. Абрикосовое повидло, сваренное из сочных и спелых плодов с бархатисто-нежной кожицей — это что-то.
Приготовить вкусное повидло из абрикосов можно с использованием нескольких методов или рецептов. Классический вариант рецепта — это смесь плодов абрикоса и сахара. Другие способы идут с добавлением к нему различных фруктов или ягод. Расскажем вам о том и другом варианте приготовления абрикосового повидла.
Повидло из абрикосов: традиционный рецепт
Ингредиенты:
- плоды абрикоса — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Вымыть плоды абрикоса. Удалить из него косточки.
- Половинки положить в эмалированную емкость, присыпать их сахаром, а потом поместить на 1 сутки в прохладное место.
- Когда абрикосы выпустят сок, можно начинать варку повидла. Варить в течение 20 минут до образования густой массы.
- Горячее повидло разложить по раскаленным банкам и оставить открытым до тех пор, пока оно не станет холодным.
- Далее готовый продукт необходимо закрыть крышками. Следует знать, что если абрикосовое повидло хорошо проварено, то оно не нуждается в герметичной закатке. Поэтому банки с повидлом можно закрыть с помощью целлофана либо пергамента, а горлышко завязать прочной ниткой.
Повидло из абрикосов с добавлением цитруса
Ингредиенты:
- абрикосы — 4 кг;
- лимон — 1 штука;
- апельсин — 1 штука;
- сахарный песок — 4 кг.
Приготовление:
- Вымыть плоды абрикоса и убрать косточки. Помыть лимон и апельсин и обдать их кипятком. Разрезать цитрус на несколько частей и перекрутить его на мясорубке. Далее туда же перекручиваем и абрикос.
- Смесь абрикоса и цитруса переложить в кастрюлю, которую потом установить на плиту. Довести продукт до кипения, положить сахар и перемешать. Когда повидло снова закипит, сделать огонь тише, чтобы едва кипело. Варить в течение 35 минут при постоянном помешивании.
- Готовый продукт в горячем состоянии разложить по банкам, которые надо заранее подготовить: тщательно промыть и обдать кипящей водой. И в завершении работы по приготовлению абрикосового повидла с добавлением цитрусов произвести закатку. После того, как абрикосовое повидло остынет, нужно вынести его для хранения в прохладное место.
Повидло из абрикосов с палинкой
Палинка — это венгерская фруктовая водка. Если добавить в абрикосовое повидло этот замечательный продукт, то в итоге можно получить сладкий абрикосовый соус, который можно подавать к сухим пирожным, блинчикам, пудингам или пышкам. Повидло из абрикосов с палинкой обладает отличным вкусом и превосходным ароматом. Для приготовления данного блюда вам потребуется разбавить повидло водой (до консистенции сметаны), а затем немного его проварить. После остывания надо подлить к нему палинку из расчета: на 600 г абрикосового повидла требуется прилить 100 г палинки. Вот и все! Приятного аппетита!