Питание будущей мамы – важный момент, требующий пристального внимания. Беременность – это один из самых важных и ответственных периодов в жизни любой женщины. Своему питанию женщина в положении должна уделять особое внимание, ведь все продукты, которые она употребляет в пищу тем или иным образом влияют и на ее малыша.
Часто во время беременности меняются вкусовые пристрастия, хочется каких-то особенных продуктов, часто вредных. Однако не стоит поддаваться всем своим желаниям. Главное – это сделать свой рацион разнообразным и насыщенным витаминами и микроэлементами, так как ребенку жизненно необходимы полезные вещества для роста и развития.
Фейхоа при беременности
Обычно врачи не рекомендуют беременным экспериментировать с новыми продуктами, которые они раньше не пробовали. Что касается фруктов, то все советы врачей сводятся к тому, чтобы будущая мама употребляла те, которые растут в регионе ее проживания. Поэтому большинство беременных с осторожностью относятся к экзотическим фруктам, к которым причисляется и фейхоа.
Но в случае с фейхоа бояться как раз нечего. Во-первых, сегодня этот плод выращивается даже в южных регионах России. А во-вторых, он признан гипоаллергенным и безопасным для применения.
А вот польза от фейхоа колоссальная. Эта ягода не только очень вкусная (по вкусу это что-то среднее между клубникой, киви и ананасом), но и содержит много витаминов. Прежде всего, фейхоа богаты йодом и его соединениями, а это очень важно для развития малыша. Как известно, в большинстве регионов России обнаруживается йододефицит, так что фейхоа здесь первый помощник.
Кроме того, в ягодах фейхоа содержится очень много железа. Почти каждая беременная женщина страдает анемией, часто врач назначает лекарственные препараты и советует употреблять в пищу мясо, печень и гранаты. Но мало кто знает, что содержание железа в фейхоа настолько велико, что способно быстро поднять уровень гемоглобина.
Еще один важнейший микроэлемент, содержащийся в фейхоа – это фолиевая кислота. Ее необходимо принимать в первом триместре беременности, когда закладываются основные органы ребенка.
Помимо перечисленных выше компонентов в фейхоа также содержатся витамин С, витамин РР, витамины группы В, фосфор, магний, цинк, кальций.
Как выбрать фейхоа
На прилавке одинаково выглядят как спелые фрукты фейхоа, так и испорченные. Единственное, на что вы можете обратить внимание при выборе – это степень мягкости. Лучше приобретать жесткие недозрелые плоды, так как фейхоа отличается тем, что дозревает самостоятельно.