Дерево, на котором растет миндаль, относится к роду слив, поэтому называть его плод орехом неправильно. Ядра миндальных косточек необычайно вкусны и полезны. Поэтому и беременным женщинам нужно задуматься о том, чтобы начать употребление этих богатых на полезные вещества ядер. В миндале много жиров, белков и достаточно углеводов. Обычно в пищу принято употреблять сладкие сорта, а из горьких производят масло. Сладкий миндаль в сыром виде добавляют в различные салаты. Также его можно запекать и обжаривать – своих свойств он при этом не теряет. Прежде чем начать употребление миндаля, беременным стоит прочитать этот материал.
Полезные свойства миндаля
Будущим мамам противопоказаны многие лекарственные препараты. В некоторых случаях аптечные средства может заменить ароматный миндаль. Например, его советуют употреблять при кашле, бессоннице, анемии и запорах. Эти плоды регулируют содержание холестерина и нормализуют давление. Беременным особенно полезен миндаль, ведь в нем содержится фолиевая кислота. Она уменьшает риск врожденных патологий у малыша.
В миндале есть особенный вид протеина, важного для роста тканей, для нормального развития ребенка. Особенно важен этот белок в том случае, если врачи говорят об отставании роста малыша. В этих орехах много витамина Е, а для беременных он чрезвычайно полезен. Чтобы получить дневную порцию полезных веществ, женщина должна употреблять не более пятнадцати ядер в сутки.
Когда миндаль вреден?
Иногда можно услышать о том, что миндаль навредил кому-то, в частности, женщине, ожидающей рождения ребенка. К сожалению, возможно и такое. Поэтому необходимо вводить его в рацион осторожно – сначала попробовать. Если нет негативных реакций, аллергии, то такой продукт можно употреблять. Опасным для организма может оказаться недостаточно зрелый плод. Если съесть много такого миндаля, человек рискует отравиться.
Не стоит есть много миндаля тем женщинам, которые набрали большой вес во время беременности. Этот продукт отличается высокой калорийностью. Врачи могут запретить употреблять миндаль тем, у кого наблюдается учащенное сердцебиение. А вот горький миндаль и вовсе нежелательно принимать в пищу, и не только будущим мамам. Под воздействием определенных факторов горькие сорта могут оказаться ядовитыми.
Как выбрать миндаль?
Покупая миндаль в супермаркете, лучше выбирать ядра в скорлупе. Следует убедиться, что на них не заметно трещин и следов плесени. Не всегда можно найти миндаль в скорлупе. При выборе чищеного миндаля нужно проверить, насколько равномерны ядра по своему размеру и по цвету. Запах у ядер должен быть приятным, мягким, ореховым. Беременные часто очень чувствительны к запахам, и если им не нравится аромат орехов, лучше не покупать такой продукт. Рекомендуется покупать ядра миндаля, которые тщательно и герметично запакованы. Обязательно нужно проверить срок годности.
Не поленитесь и прочитайте, что написано на упаковке с миндалем. Самый лучший продукт – тот, в котором не содержится ничего кроме самого миндаля. Различные добавки, консерванты, синтетические ароматизаторы, сиропы и прочее не только уменьшают его полезность, но и могут вызвать аллергию. Распакованный миндаль следует хранить в плотно закрытой банке в темном месте. Если миндаля много и его нужно хранить около года, можно положить его в чистый сухой пакет и поместить в морозильник, ведь миндаль содержит много масла, а его нужно хранить в холоде. Так, на протяжении всего периода беременности у вас будет возможность постоянно есть миндаль.