Большинство врачей склонны к мнению о том, что в рационе беременной женщины не должно быть грибов. Неужели будущей маме действительно нужно отказаться от их употребления на 9 месяцев? Оказывается, что не все грибы находятся под полным запретом для женщин, которые ждут ребенка. Так, например, шампиньоны могут использоваться для приготовления различных блюд.
Прежде, чем сказать об их пользе для беременной женщины стоит отметить, что покупать эти грибы рекомендуется в супермаркетах, поскольку риск от употребления этого специально выращенного продукта будет минимальным.
Состав шампиньонов представлен высоким количеством аминокислот, которые принимают непосредственное участие в создании клеток и тканей. В период вынашивания ребенка эта потребность увеличивается в несколько раз. Другими словами, в этих грибах содержится белок, который играет роль строительного материала для будущего крохи.
В шампиньонах присутствуют белки, витамины группы В, углеводы и лецитин. Благодаря последнему веществу грибы приравняли к мясу. Кроме того, нужно сказать о том, что такой состав позволяет поддерживать стабильную работу сердца будущей мамы, а также помогает правильно развиваться организму малыша.
Противопоказания к употреблению шампиньонов во время беременности отсутствуют. Исключение составляет индивидуальная непереносимость этого продукта и наличие проблем, связанных с ЖКТ. При употреблении этого вида грибов организм беременной женщины не испытывает дополнительной нагрузки. Это происходит за счет того, что шампиньоны очень быстро перевариваются органами пищеварения. Немаловажно, что эти грибы считаются низкокалорийным продуктом.
Прежде, чем приступить к приготовлению блюда из шампиньонов нужно выбросить сморщенные грибы темного цвета. Такие экземпляры вряд ли принесут пользу. Варить шампиньоны нужно не менее получаса, предварительно нужно вымыть их и почистить. После того, как грибы будут готовы, их следует тщательно промыть и лишь после этого готовить выбранное блюдо.
Будущим мамам стоит знать, что употреблять в пищу можно лишь вареные и жареные шампиньоны. От соленых и маринованных грибов нужно отказаться, поскольку их употребление способно вызвать жажду и как следствие отечность. Если после приема в пищу шампиньонов возникло вздутие живота, тяжесть или дискомфорт, то от последующего употребления этих грибов также рекомендуется отказаться. Если неприятные симптомы не возникли, то можно продолжать включать в рацион шампиньоны в разумных количествах.