Айва – это удивительный фрукт. В свежем виде его вкус, мягко говоря, не очень. Кроме того, айва очень жесткая, порой ее трудно даже разрезать. А вот если подвергнуть айву термической обработке, то ее мякоть становится нежной и сладкой. А аромат при варке варенья или приготовлении другой заготовки стоит такой, что все домашние сбегутся на кухню посмотреть, что вы для них готовите.
Из айвы получается просто шикарное пюре. По вкусу оно не похоже ни на одну другую фруктовую заготовку. В пюре из айвы можно добавить кусочки яблок, груш или дольки лимона, но, все же, на первый раз лучше всего приготовить монозаготовку. Впоследствии вы поймете, стоит ли вам добавлять в пюре другие фрукты или же оставить его таким, какое оно есть.
Для приготовления пюре из айвы на зиму вам потребуются непосредственно фрукты и сахарный песок. Больше никаких ингредиентов не нужно. Соотношение айвы и сахара по весу будет 1:1. Единственное, на что следует обратить пристальное внимание – это состояние фруктов. Они должны быть спелыми и неиспорченными. Подгнившие и потемневшие плоды лучше не использовать или хотя бы вырезать непригодные для заготовки части.
Айву нужно хорошенько вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Если снять с нее кожуру тонким слоем, то пюре получится более нежным и однородным. Но даже шкурка не портит его вкус. Нарезанные ломтики сложите в таз или большую кастрюлю, добавьте совсем чуть-чуть воды и поставьте емкость на огонь.
Айву нужно поварить 5-10 минут после закипания. Она должна размягчиться, чтобы потом ее можно было легко превратить в пюре. Проще всего это сделать погружным блендером. Опустите его прямо в емкость с разваренной айвой и сделайте из нее пюре. Нужное количество сахара всыпьте в эту же кастрюлю или таз и снова поставьте айвовую массу на огонь.
Пюре нужно довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело. Когда масса закипит, убавьте огонь на плите до самого минимального. Не прекращая периодически помешивать пюре, варите его в течение получаса. За это время оно слегка изменит цвет и приобретет чудесный фруктовый аромат.
Банки подготовьте заранее: простерилизуйте их и высушите. Удобно раскладывать варенье по банкам с закручивающимися крышками, крышки также следует простерилизовать. Горячее варенье разложите по банкам и тут же закройте крышками или закатайте. Хранится заготовка в прохладном темном месте.