Правильное питание, насыщенное необходимыми витаминами, микроэлементами и полезными веществами, – основа здоровья мамы и малыша. К таким полезным продуктам относится и свекла. Состав свеклы очень сбалансирован. Она содержит кальций и натрий в наиболее приемлемом для организма соотношении. Овощ также содержит витамин А и С, витамины группы В, такие микроэлементы, как медь, магний, фосфор и калий, железо и йод, бетаин. Это источник большого количества каротиноидов и флавоноидов, клетчатки и такого необходимого организму лютеина.
Ввиду уникального состава свекла должна быть обязательно в ежедневном рационе беременной. Помимо улучшения состава крови и мягкого послабляющего действия, что очень необходимо в этот период, она помогает улучшить секрецию желчного пузыря и работу печени, почек. В свекле содержится фолиевая кислота, которая требуется для нормального развития плода. Свекольный сок является замечательным жаропонижающим средством, абсолютно безопасным для малыша. Такое средство обогатит организм мамы нужными витаминами, микроэлементами и минералами. Помимо этого, свекла – прекрасный иммуностимулятор. Способствует образованию красных кровяных телец и выводит холестерин из организма. Богат витаминами не только корнеплод, но и листья свеклы.
Однако если будущая мамочка страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, то количество потребляемой свеклы следует уменьшить.
Принципы приготовления корнеплода
Чтобы в свекле сохранилось как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, ее следует варить на пару либо запекать, тушить, а можно есть и в сыром виде. Такие виды обработки позволят сохранить также минеральные соли. При варке свеклу нужно помещать в воду таким образом, чтобы она не покрывала овощ полностью. Молодую свеклу варят не более 20 минут.
Рецепты свекольных салатов для здоровья будущей мамочки
Очень полезным блюдом является салатик из сырой свеклы с добавлением орехов. Для этого небольшую свеклу тщательно моют, очищают и натирают на мелкую терку. Немного отжимают и добавляют измельченные орехи. Можно заправить нерафинированным растительным маслом.
Также можно приготовить салат из свеклы и моркови в равных количествах. Для этого овощи мелко натирают. Можно также добавить немного мелко нашинкованной капусты. Готовый салат заправляют растительным маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.