Сыр с плесенью при беременности

Сыр с плесенью при беременностиВо время беременности рацион женщины должен включать в себя различные группы продуктов, которые обогатят ее организм полезными веществами. Важнейшим источником кальция и белка является сыр, поэтому его присутствие в меню будущей мамы просто необходимо. При этом следует знать о том, что не все сорта сыра можно употреблять в период вынашивания крохи. В первую очередь стоит отказаться от приема сыра с плесенью (это бри, камамбер, дор блю, рокфор и т. п.).

В сыре с плесенью содержится мало кислоты и большое количество воды по сравнению со всеми остальными сортами сыра. Это в свою очередь является основой создания благоприятных условий для того, чтобы бактерии размножались.

Уничтожить возбудителей листериоза, присутствующих в сыре с плесенью, можно путем термической обработки. Это позволит будущей маме не опасаться за свое здоровье и развитие плода. Употребление сыра с плесенью в необработанном виде может привести к заражению беременной женщины листериозом, который напоминает быстро проходящее ОРВИ. Поскольку иммунитет будущей мамы ослаблен, листериоз будет протекать в тяжелой форме.

Особенность этого заболевания заключается в том, что его симптомы проявляются лишь спустя 2-3 недели после того, как бактерии проникли в организм беременной женщины. По этой причине достаточно сложно определить, какая пища послужила причиной развития листериоза.

После употребления сыра с плесенью во время беременности могут возникнуть признаки в виде повышенной температуры, озноба, мышечной боли. Диагностировать листериоз можно лишь по анализу крови, именно поэтому нужно своевременно посещать женскую консультацию. Если заражения избежать не удалось, то женщине требуется пройти соответствующее лечение. Кроме того, новорожденного ребенка также понадобится обследовать на листериоз, в случае подтверждения диагноза необходимо провести лечение.

Рекомендуем к прочтению  Что формируется на 4 неделе беременности?

Для того, чтобы избежать негативных последствий для организма беременной женщины и будущего малыша, следует исключить из рациона сыр с плесенью. Только в таком случае вероятность заражения будет сведена к нулю. Сыры твердых сортов намного безопаснее, поскольку листерии содержатся в них в минимальном количестве. Если во время беременности хочется поесть сыра с плесенью, то стоит вспомнить о существующем риске и отказаться от этого кисломолочного продукта в пользу здоровья своего будущего ребенка.

Оцените статью
Добавить комментарий