Домашнее вино можно приготовить практически из любых ягод и фруктов: малины, вишни, сливы и даже терна. Обязательно попробуйте этот чуть терпковатый на вкус напиток. Уверены, пикантный аромат, и букет вина обязательно придется вам по душе, ведь по своему химическому составу плоды терна очень похожи на виноград.
Рецептура приготовления вина и его процедура достаточно просты. Единственная сложность заключается в том, что плоды растения медленно вырабатывают сок. Поэтому предварительно ягоды следует нагреть, лишь потом приступать к приготовлению. Итак, для этого потребуется следующее.
Продукты:
- плоды — 2500 г. Подойдут лишь спелые экземпляры, иначе вино будет очень кислым;
- очищенная вода — 1 л;
- сахар-песок — 1500 г;
- дрожжи.
Этапы приготовления таковы:
- Прежде всего, следует сварить сироп. Делают это таким образом. В кастрюле соединяют сахар, воду и компоненты ставят на огонь. Во время варки будет образовываться пена, которую обязательно необходимо удалять. Когда пена перестанет образовываться, сироп готов. После этого жидкость охлаждают.
- Ягоды с косточкой очищают, перекладывают в емкость для варки. Заливают водой и начинают варить на небольшом огне. Как только кожица на плодах начнет лопаться, огонь выключают.
- После того, как масса окончательно остынет, ее необходимо перелить в емкость для брожения. В жидкость добавляют забродившие дрожжи и треть сахарного сиропа. Компоненты хорошо перемешать, а емкость закупорить водяным затвором. В таком положении вино должно пребывать на протяжении 7 суток. После этого в жидкость необходимо вылить оставшийся сироп, вновь тщательно соединить все компоненты, после чего посуду опять плотно закрыть с помощью водяного затвора.
- После окончания процесса брожения ягоды терна опустятся вниз и прекратят выделять углекислый газ. В этот период необходимо тщательно процедить содержимое посуды и перелить ее в иную емкость. Затем вино оставляют бродить еще на неделю. Как только это время пройдет, напиток можно считать готовым. Его необходимо опять профильтровать и только после этого вино можно разлить по бутылкам.
Если все описанные этапы были соблюдены, получится десертный спиртной напиток ликерного вида.
Данный винный материал можно применять для купажирования с иными домашними винами, например, виноградным, сливовым, земляничным или иным, которое вам приходится по вкусу.