Домашнее вино из черной смородины

Домашнее вино из черной смородиныСезон ягод заканчивается очень быстро, а если год оказался урожайным, можно и не успеть полностью его переработать. Практически в каждом саду растет несколько кустов черной смородины. В основном эти целебные ягоды используют для приготовления джема и варенья пятиминутки, реже закатывают компоты.

Если черная смородина уродила, остающуюся часть урожая можно использовать для приготовления домашнего вина. Чтобы напиток получился вкусным и тонким, важно соблюдать технологию его производства.

На 10 кг ягод черной смородины необходимо взять 3 кг сахара. Процесс приготовления вина из черной смородины состоит из нескольких этапов. Итак, приступим.

Содержание
  1. Этап 1
  2. Этап 2
  3. Этап 3

Этап 1

Перебранные ягоды смородины смешивают с 1 кг сахара и оставляют бродить на 3 дня. Густой и сладкий сок окажется в нижней части настойки, а жмых поднимется наверх. Необходимо аккуратно отделить сок и слить его в бутыль (вместимость 20 литров). У емкости должен быть гидрозатвор.

Этап 2

Снятый жмых нужно отжать и разбавить кипяченой водой из расчета 7 литров. Полученную смесь оставляют в темном месте на 3-4 дня в эмалированной посуде. После жмых следует снова отжать, а вытяжку слить в бутыль к соку, добавив еще 1 кг сахара. Сок начинает интенсивно бродить, углекислый газ удаляется через гидрозатвор. Спустя 6 дней в настойку добавляют последний килограмм сахара.

Этап 3

Жмых вторичного отжима можно залить литром кипяченой воды. В итоге в бутыли соберется порядка 15-16 литров молодого вина.

Домашнее вино из черной смородины бродит достаточно долго, нужно дождаться, когда в гидрозатворе исчезнут пузырьки углекислого газа. Как правило, этот процесс занимает около 2 месяцев. На дне бутыли появляется осадок, а само вино станет более светлым. Используя пищевой шланг, необходимо слить вино без осадка в другую бутыль. Спустя 2-3 недели процедуру повторяют, разделяя чистую фракцию вина и осадок. В прошествии еще 2 недель операцию повторяют.

Рекомендуем к прочтению  Как не скучать на работе?

Молодое вино на просвет обретает темно-алый цвет, а его аромат становится терпким и сочным. У созревшего вина из смородины вкус не содержит кислинки. По вкусу в бутыль добавляют сахар (1-1,5 стакана), после чего бутыль закрывают пробкой, сняв гидрозатвор. Примерно через 3 месяца вино следует снять с осадка и перелить в бутылки, используемые для шампанского. Тару плотно укупоривают пробками и укладывают в холодный погреб.

Вино готово к будущему ягодному сезону. Это сухое вино имеет крепость около 12%.

Оцените статью
Добавить комментарий