Сливочное масло при панкреатите

Сливочное масло при панкреатитеПри любых заболеваниях органов пищеварения очень важно то, какие продукты вы употребляете. Особенно внимательно нужно следить за диетой тем, кто болен панкреатитом, ведь при нарушениях функций поджелудочной железы в организме отсутствуют некоторые ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи. Диета должна быть щадящей, и многие продукты совсем исключаются из нее.

Больные панкреатитом часто интересуются, можно ли им есть сливочное масло? Во время обострений заболевания этот продукт, естественно, нужно исключить из рациона, но через 2-3 недели после улучшения состояния и во время ремиссии сливочное масло можно есть. Совсем исключать его из рациона не стоит потому, что при правильном употреблении оно очень полезно.

В чем польза сливочного масла?

  • в нем содержится много витаминов А, Е и Д;
  • это очень питательные продукт, дает организму много энергии;
  • является источником кальция, олеиновой кислоты и других полезных микроэлементов;
  • богато холестерином, который служит основой для построения многих гормонов и желчных кислот;
  • лечит многие заболевания, например, кашель, заживляет язвы на слизистой оболочке желудка.

Какое масло можно есть при панкреатите?

Пользу может принести только натуральное сливочное масло. К сожалению, сейчас в продаже очень много его заменителей. Особенно внимательно стоит отнестись к выбору этого продукта больным панкреатитом, потому что самый большой вред поджелудочной железе наносят добавки, которые часто присутствуют в масле. Как же правильно выбрать его?

Особенности выбора

  • натуральным может быть только масло, жирность которого больше 70%. Лучше всего покупать продукт жирностью 82%, он точно не содержит тугоплавких жиров, стабилизаторов и эмульгаторов;
  • выбирайте только масло, упакованное в фольгу, которая препятствует его окислению;
  • обращайте внимание на срок годности продукта и на то, как он хранится;
  • в названии натурального масла могут быть слова «крестьянское», «любительское», «традиционное» или «сливочное». Все остальное говорит о наличии добавок;
  • в составе продукта должны быть только пастеризованные сливки.
Рекомендуем к прочтению  Продуло ухо: как лечить?

Как правильно употреблять масло при панкреатите?

  • включать в рацион его можно только при отсутствии тошноты и болей в животе;
  • разовая порция масла должна составлять не более 10 граммов – это около трети чайной ложки. В день можно употреблять 20-30 граммов, разделенных на 2-3 приема;
  • сливочное масло можно есть только в теплом виде, добавляя его в готовые каши или пюре. Во время тепловой обработки разрушаются многие витамины, а холодный жир труднее усваивается;
  • употреблять можно только свежее масло, обязательно срезая и выбрасывая темные окислившиеся участки. Чтобы оно не окислялось, хранить его нужно в закрытой посуде в холодильнике.

Несмотря на то, что многие считают сливочное масло тяжелым для переваривания продуктом, при правильном его употреблении даже больные панкреатитом могут насладиться вкусом каши с маслом.

Оцените статью
Добавить комментарий