В последнее время среди садоводов-любителей стала популярна ежевика. Этот кустарник по внешнему виду и форме ягод очень похож на малину, недаром ее многие называют «черная малина».
Дикая ежевика растет в лесу, на берегах рек, в оврагах, на лугах. Ежевичные ягоды богаты многими витаминами, минералами и микроэлементами. В народной медицине используется практически все растение – цветы, листья, ягоды, веточки. Очень полезны отвары и настои из ежевики, активные вещества укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы в организме человека. Ежевика полезна и взрослым, и тем более детям.
Плоды и веточки ежевики используются в качестве жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного средства.
В кулинарии ежевику используют для приготовления варенья, джемов, соков и компотов. Также из ежевики получается прекрасное очень вкусное вино. Оно очень ароматное и красивое на вид из-за темно-красного цвета ежевичного сока.
Вино из ежевики легко приготовить в домашних условиях. Главное правило в его приготовлении – время и терпение. Для хорошего вина спешка не пойдет на пользу.
Итак, для приготовления домашнего ежевичного вина потребуется следующее.
Ингредиенты:
- спелые ягоды ежевики – 1,5 кг;
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый алгоритм:
- Ягоды ежевики нужно тщательно вымыть и обсушить. Далее их нужно растолочь деревянным пестиком в стеклянной или любой неметаллической емкости.
- В полученную массу добавить сахарный сироп (вода + сахар), тщательно перемешать. Смесь перелить в стеклянный баллон.
- Полученный ежевичный сок оставить настаиваться при температуре 16-18°C. Чтобы он не вылился во время брожения, часть емкости нужно оставить свободной.
- Чтобы на поверхности не появилась плесень, сок нужно периодически перемешивать, а сверху емкость покрыть чистой марлей.
- Через 7 дней сок нужно процедить от мезги и разлить по бутылкам (закупорить пробками) для дальнейшего брожения.
- Через 5-6 недель выпадет осадок. Теперь вино нужно аккуратно (чтобы не попал осадок) слить в чистые бутылки и плотно закупорить.
- Через 60 дней вино можно употреблять.
Если все сделано правильно, то должен получиться напиток крепостью 16-18°C. Если в начале приготовления добавить воды в два раза больше, то крепость понизится до 12°C. Употребить такое вино нужно в течение года, иначе вкус станет ухудшаться. Ежевичное вино можно использовать для приготовления домашних купажных вин.