Несмотря на то, что многие любят домашнее вино из груш, не у каждого получается его приготовить, даже зная способы приготовления! Этот напиток словно волшебный, при его приготовлении нужно добавлять внутреннюю гармонию и доброту человеческого сердца, вот тогда обязательно все получится!
Время на приготовление вина уходит немного. На два килограмма спелых (можно и переспелых) груш нужно взять два литра воды и около одного килограмма сахара (можно значительно меньше в зависимости от сорта груш).
Груши можно порезать на несколько частей, при этом семена плодов можно удалить или оставить, часто грушу пропускают через мясорубку, возможен и такой вариант. Воду берут обычную с крана.
Все ингредиенты хорошенько перемешать и выложить в просторную емкость, объем которой подойдет для брожения. Это может быть деревянная кега из-под пива или обычная стеклянная банка, металлическую тару использовать нежелательно.
Если горлышко емкости позволяет, то на него сверху надевают медицинскую перчатку. Большое горлышко прикрывают крышкой (плотно), но к краю с помощью пластилина прикрепляют трубочку, которую опускают в емкость с водой, таким образом должен получиться водяной затвор. Вокруг крышку обмазывают пластилином или тестом, чтобы прекратить доступ кислорода. Емкость с напитком ставят в теплое желательно темное место и оставляют на некоторое время для брожения.
Процесс брожения занимает разное время (месяц, а то и два), ведь он зависит от многих факторов: сорта груш, температуры в комнате и прочего. Поэтому нужно ориентироваться по самому напитку. Если перчатка несколько дней находилась в поднятом состоянии, а теперь «легла», значит брожение закончено и напиток можно разливать по бутылкам. Готовое вино должно иметь прозрачный вид, газообразований быть не должно.
За то время, пока идет созревание вина (а это может быть месяц или два), нужно подготовить бутылки для будущего напитка. Подойдут обычные стеклянные бутылки любой формы, главное чистые и сухие.
Выигравшееся грушевое вино разливают по бутылкам, предварительно процеживая напиток и плотно закупоривая, отправляют в прохладное темное место для хранения.
Получившееся «молодое» грушевое вино полностью готово к употреблению. Однако если бутылки с вином убрать на длительное хранение (хотя бы на пару месяцев), напиток станет более насыщенным. Вино приобретет нежный аромат и прекрасный вкус! Отличить такой напиток от магазинного грушевого вина станет невозможно!