Кивано – это водянистый очень вкусный фрукт, родиной которого является африканский континент. Однако сегодня его выращивают во многих странах — Латинской Америке, Новой Зеландии, Израиле и т.д. Данное растение – лиана, длина которой составляет около 4-х метров. При этом плоды кивано появляются точно так же, как у огурцов — из цветков.
Обратите внимание на то, что плоды растения имеют овальную форму, которая полностью покрыта мягкими шипами. По своему внешнему виду они очень походи на обычные каштаны. А вот в середине фрукта содержится зеленая мякоть, которая имеет белые зерна. Внутренняя часть имеет прожилки и перегородки.
Состав кивано
Кивано – это очень водянистый фрукт, в составе которого много полезных витаминов и микроэлементов. Однако особо богатый данный фрукт витаминами В5, С, А, В9, В6, В1 и В2, а также фосфором, цинком, железом, натрием, калием, медью, марганцем, кальцием и т.д. Также в его составе есть органические кислоты, р-активные вещества, сахара и минеральные соли щелочного характера. Большим преимуществом является и то, что кивано – калорийный продукт. Так, к примеру, на 100 грамм плода приходится только 44 ккалории.
Сегодня многие доктора рекомендуют употреблять кивано людям, которые имеют низкий иммунитет или же хотят похудеть. При этом, употребляя каждый день 3 плода, вы насытите свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Как есть кивано?
Когда плод созревает, он приобретает нежный необычный вкус, который напоминает сочетание банана, дыни и огурца. Однако для того, что бы вкус раскрылся полностью, кивано нужно есть правильно.
Обратите внимание на то, что многие очищают его от корочки. На самом же деле так делать нельзя. Фрукт нужно разрезать на дольки поперек или вдоль и высасывать мягкую «начинку» вместе с семенами. Следует учесть и тот факт, что кивано широко используют для украшения различных блюд и коктелей, ведь он имеет не только отличные вкусовые качества, но и презентабельный внешний вид. Плюс ко всему стоит он не так и дорого, в результате чего приобрести такую вкуснятину может каждый.
И напоследок запомните, существует огромное количество различных блюд, в состав которых входит кивано. Все они имеют нежный, необычный и яркий вкус, поэтому, если вы хотите приготовить что-то необычное, побалуйте себя новыми блюдами, в составе которых есть этот экзотический красавец.