Вино можно готовить не только из свежего винограда, но и изюма, главное использовать качественные плоды. Поэтому при покупке сырья лучше не экономить. Из сушеного винограда получается приятный и не очень крепкий напиток, который придется по вкусу многим.
Для приготовления домашнего изюмного вина нам потребуются:
- плоды — 1200 г;
- сахар-песок — 2 кг;
- вода очищенная — 7 л.
Также заранее следует подготовить одну обычную медицинскую перчатку и емкость объемом 10 л.
Переходим к приготовлению вина:
- Прежде всего, готовим закваску. Чтобы ее сделать, около 200 г немытого сушеного изюма следует измельчить любым удобным способом. Затем эту массу помещаем в небольшую стеклянную емкость. Сюда же высыпаем 2 маленькие ложки сахара и столько же очищенной воды. Состав оставляем в теплом помещении и ждем, пока он забродит. Обычно это происходит на четвертые сутки.
- Затем необходимо приготовить сусло. В 10-ти литровую посуду высыпаем весь оставшийся изюм. Добавляем сахар и воду в указанных выше пропорциях, после чего все ингредиенты аккуратно и тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар окончательно не растворится. Добавляем готовую закваску.
- В перчатке проделываем небольшую дырку. Она будет использоваться в качестве водяного затвора.
- Перчатку с готовым отверстием надежно фиксируем на горлышке емкости. Через несколько суток начнется процесс брожения. Под воздействием этого процесса перчатка поднимется вверх. Вино в таком состоянии должно простоять приблизительно месяц. Как только перчатка опустится, можно будет переходить к следующему этапу приготовления.
- Откупорив емкость, вино из изюма разливают по заранее приготовленным бутылкам, в которых будет храниться напиток. При проведении манипуляций следует следить за тем, чтобы осадок не попал в емкость. Разлитое вино закупоривают крышками либо пробками.
- Завершающим этапом домашнего виноделия будет его выдержка. Для этого потребуется минимум 3 месяца, но лучше этот этап продлить. Чем дольше выдерживается вино, тем лучше его вкусовые качества.
Подобным образом можно приготовить и крепленое вино. Для этого после того, как вино окончательно забродило, следует вылить 0,5 л водки.
И в первом, и во втором случае у вас получится приятное на вкус вино, по многим показателям превосходящее предлагаемое в супермаркетах. И самое главное, абсолютно натуральное без красителей и ароматизаторов.