Домашнее вино из кишмиша

Домашнее вино из кишмишаНесмотря на то, что на полках современных супермаркетов можно встретить вина на любой вкус, многие как и раньше «по старинке» предпочитают готовить вино самостоятельно. Если при приготовлении вина из кишмиша в домашних условиях правильно выполнять технологию приготовления и соблюдать все рекомендации, то алкогольный напиток получится не хуже магазинного.

Из винограда (2 кг) выдавливают сок и разливают его в емкости для брожения, туда же опускают мезгу. Спустя три дня массу процеживают, в остатки мезги наливают немного воды и также процеживают. Добавляют 0,5 кг сахара, 4 л воды, упаковку винных дрожжей. Сахар должен раствориться. Емкость убирают для брожения.

При брожении важно, чтобы напиток не обогащался кислородом. Для этого на горлышко емкости, если оно имеет небольшие размеры, надевают любую резиновую перчатку, изделие должно быть эластичным и раздуваться при выходе паров брожения. По виду перчатки легко определить о готовности напитка. Если перчатка больше не раздувается, то ее нужно снимать, а напиток готов к употреблению.

Существует и другой способ, но он более трудоемкий. Нужно взять тонкую трубочку и прикрепить ее к крышке емкости с помощью воска и теста. Крышку размещают на горлышко и вокруг все отверстия залепляют воском или тестом. Наружный конец трубочки опускают в емкость, до краев наполненную водой. Из трубочки будут выходить газы. Когда скопление пузырьков прекратится, напиток готов.

Главное при приготовлении вина из кишмиша — это создание благоприятных условий для брожения. В процессе созревания вино должно выдерживаться в температуре чуть выше комнатной. Помещение или место, где находится емкость с вином, должны быть максимально затемненными.

Вызревший напиток несколько раз процеживают и закупоривают в стеклянной таре (желательно в бутылках). После брожения вино из кишмиша должно дозреть в течение нескольких месяцев в закупоренной таре. Бутылки на хранение кладут в затемненное прохладное место, желательно размещать их на некотором расстоянии друг от друга под небольшим углом, примерно 30°C (горизонтально).

Рекомендуем к прочтению  Как вымачивать мясо дикого кабана?

Вино из кишмиша обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Содержит большое количество органических кислот, витаминов. Считается, что вино из кишмиша имеет биоэнергетические и радиоактивные свойства. Умеренное распивание виноградного вина укрепляет здоровье и повышает иммунитет.

Оцените статью
Добавить комментарий