Домашнее вино из красной смородины

Домашнее вино из красной смородиныОдним из популярных алкогольных напитков является вино. Оно прекрасно подходит на любой праздник и случай. Сегодня вина изготавливаются из различных фруктов, ягод, трав, овощей.

Ассортимент вина в магазинах с одной стороны велик, но с другой стороны часто встречаются некачественные продукты, подделки, причем это может касаться и элитных вин. Чтобы получить вкусное и ароматное вино, не обязательно идти в магазин. Можно сделать этот напиток самостоятельно, к примеру, из красной смородины.

Вино из этих ягод ставят летом, а наслаждаются им уже осенью-зимой – несколько месяцев ожидания того стоят.

Для домашнего приготовления вина из красной смородины на 1кг ягод потребуется 0,7 кг сахара и литр воды. Ягоды нужно размять ложкой и поместить в стеклянную емкость (баллон, бутыль). Сахар и вода нужны для приготовления сиропа, им заливают в 2 приема ягоды. Полученная смесь не должна занимать всю емкость, хотя бы 20% ее должно быть в запасе. Напиток будет бродить и увеличиваться в объеме, поэтому емкость надо брать с запасом. Горло емкости лучше перевязать марлей. Напиток должен стоять неделю при температуре 18°C. Чтобы избежать появления плесени, несколько раз в день будущее вино нужно перемешивать. Для этого нужно брать деревянную ложку (металл окисляет).

Через неделю надо отделить образовавшийся сок от остальной массы. Для этого нужно процедить всю смесь через марлю. Получившийся сок нужно разлить по бутылям для дальнейшего брожения. Бутыли закупоривают пробками (используется натуральная пробка, дерево, каучук). В пробках посередине нужно проделать отверстия и вставить в них резиновые трубки. Концы трубок надо поместить в емкость с водой. Делается это для того, чтобы из бутылей выходил углекислый газ, непременно образующийся в результате брожения. Если трубки не опустить в воду, то в бутыли попадет воздух, что может испортить вино.

Рекомендуем к прочтению  Как накрахмалить салфетку, связанную крючком?

Примерно месяца через полтора вино станет прозрачным, при этом на дне бутылей образуется осадок. Аккуратно нужно разлить вино по бутылкам, закупорить и выдержать еще 50-60 дней.

Такое домашнее вино имеет крепость 16-18°C. Хранить этот напиток можно до года в помещении с температурой 10-12°C.

Рецептура домашнего вина довольно проста. При соблюдении всей технологии вы получите вкусный напиток с прекрасным ароматом, причем без всяких нежелательных добавок и примесей. Еще один приятный момент – минимальные материальные затраты на приготовление этого вина.

Оцените статью
Добавить комментарий