Луковый конфитюр

Луковый конфитюрЛуковый конфитюр или, как его еще именуют, луковый мармелад – изысканное блюдо, пикантный и отменный вкус которого не сможет оставить никого равнодушным. По сути, это лакомство не что иное, как карамелизованный репчатый лук, щедро приправленный ароматными специями и приправами. Итак, каковы же секреты приготовления лукового конфитюра?

Репчатый лук – белый, красный или самый обычный (500 г) очистить от шелухи, нарезать тоненькими полукольцами, поместить в тяжелую сковороду. Полить его оливковым маслом (50 мл) и, непрерывно помешивая, обжарить до прозрачности. Добавить веточку розмарина, лавровый листик (1 шт.), цедру апельсина (небольшой кусочек), душистый перец (2 шт.) и продолжать обжаривать на слабом огне на протяжении 10-15 минут.

Теперь необходимо добавить сахарный песок (75 г). Любителям медового привкуса можно заменить сахар натуральным медом. Далее влить в сковороду уксус или вино. Если берется уксус, то он должен быть винным или фруктовым, но только не спиртовым (3-4 ст. л.). Если используется вино (его потребуется 50 мл), то оно должно быть сухим, причем для красного лука рекомендуется брать красное вино, для белого лука – соответственно белое. Стоит учитывать, что вкус вина в луковом конфитюре будет достаточно заметен, так что лучше не скупиться при приобретении этого напитка.

Далее необходимо подождать, пока лук не станет карамелизоваться и превращаться в вязкую массу. Хорошо все перемешать, накрыть крышкой и на слабом огне тушить на протяжении 20 минут, периодически помешивая. Когда лук станет мягким, а конфитюр загустеет, необходимо выловить лавровый лист, розмарин, перец и цедру.

Теперь необходимо заняться подготовкой баночек. Если предполагается хранить конфитюр, то банки необходимо простерилизовать, для чего их следует на протяжении -5-7 минут держать над горячим паром. Если же лакомство приготовлено для текущего употребления, то достаточно просто обдать банки кипятком.

Рекомендуем к прочтению  Болгарская закуска на зиму

Разложить конфитюр по подготовленным баночкам и плотно закрыть крышкой. Перевернуть емкости вверх донышком, укутать, а после их полного остывания убрать в холодильник. Очень удобно раскладывать конфитюр по маленьким баночкам, от детского питания, например. Так, единовременно расходуется сразу вся банка.

За 2-3 часа до подачи лакомства его следует вынуть из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры. Подается луковый конфитюр как закуска, которая отлично сочетается с жареным мясом, паштетом и сыром. Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий