Как ни крути, домашнее вино получается вкуснее и ароматнее покупного. Его плюс еще и в том, что можно самостоятельно контролировать процесс брожения, дозировать сахар и точно быть уверенным в натуральности компонентов. К тому же в домашнем вине проще регулировать крепость, что позволят сделать из одного фрукта напитки разной выдержки и крепости. Предлагаем самые простые рецепты приготовления домашнего вина.
Первый вариант
Собираем спелые ягоды крыжовника (в вино подойдут красные или желтые), для пробы достаточно будет полутора килограмм. Моем ягоды и немного подсушиваем. В стеклянной таре раздавливаем их в пюре (это делается толкушкой).
Отдельно закипятить полтора литра воды, добавить в нее килограмм сахарного песка. Прокипятить несколько минут, чтобы сахар растворился и образовался сироп. Заливаем залить им ягоды, в емкости должно остаться как минимум треть от общего объема, чтобы было место для газа. Если сделать все неверно, то часть вина просто вытечет под давлением из емкости.
Банку или сосуд отправляем в прохладное место (не выше 18°С), периодически помешивая смесь. Длительность брожения — не менее недели. Кстати, чтобы в вино не попали мошки, горлышко нужно завязать марлей, через нее выйдет газ и никто не проберется полакомиться вином.
После того, как прошла неделя, отцеживаем сок от гущи (естественно, можно использовать марлю). Если не любите никакого осадка, повторите процедуру несколько раз, марлю при этом нужно сложить в 4-6 раз, это задержит даже самые мелкие частички.
Далее самое интересное. Сок переливаем в бутыль, закрываем его крышкой или пробкой, в центре которой делаем отверстие для резиновой трубки. Один ее конец находится в бутыле с вином, второй нужно опустить в банку с водой. Это делается для того, чтобы воздух не попал в бутылку иначе вместо вина после процесса брожения можно получить крыжовниковый уксус.
Длительность настаивания сока — 6 дней. За это время жидкость станет прозрачной, а на дне появится осадок. Теперь вино можно перелить в чистые бутылки и закрыть крышками. В таком состоянии оно стоит еще 60 дней.
После этого вино можно пробовать, угощать друзей и использовать при приготовлении мяса. Хранить его долго не рекомендуется, но оно достаточно вкусное, поэтому год не простоит.
Второй вариант
Два килограмма красного крыжовника нужно раздавить и поставить в стеклянной или эмалированной емкости на 4 дня (оставить в прохладном месте) для выделения сока. Его сливаем, а жмых (или как его еще называют — «мезга») заливаем литром теплой уже кипяченой воды, даем немного постоять смеси и опять ее тщательно отжимаем.
Сливаем обе жидкости (чистый сок и жидкость из жмыха) в бутыль и насыпаем туда два килограмма сахара. Хорошо перемешиваем, дожидаясь полного растворения сладкого компонента.
Длительность брожения — от 3 до 4 месяцев. В это время регулярно (раз в четыре дня) в сок вливать охлажденную кипяченую воду в количестве 125 мл. Через указанное время бутыль закрывают специальным клапаном и оставляют еще на 4-5 месяцев. В это время брожение будет не таким активным, но кислород должен куда-то выходить, именно для этого нужен клапан.
По прошествии 5 месяцев сок нужно слить. Добавить в него два стакана коньяка и оставить для настаивания и обретения крепости на 30 дней. После этого разлить по стеклянным бутылкам и уже через 14 дней вином можно угощаться.
Заключение
Опытные виноделы тратят на настаивание вина года, поэтому подождать полгода собственноручно приготовленный напиток совершенно несложно, главное проявить терпение и соблюсти все рекомендации.