Если хочется удивить гостей каким-нибудь эксклюзивным спиртным напитком, попробуйте приготовить домашнее вино из земляники, аромат и вкус которого придется по душе даже самым изысканным гурманам.
Для приготовления этого напитка можно использовать ягоды абсолютно любого сорта. Подойдут и садовые, и лесные плоды. Правда, следует учесть нюанс: лесная земляника немного кислее на вкус. Кроме этого, вино из земляники не стоит долго хранить, так как оно неустойчиво, поэтому лучше всего употребить напиток в течение года.
Рецепт «Классический»
Ингредиенты:
- ягоды — 4500 г;
- вода очищенная — 2500 мл;
- сахар-песок — 1200 г;
- виннокаменная кислота — 10 г.
Готовим таким образом:
- Использовать следует только доспевшие ягоды. Их необходимо тщательно перебрать. Даже если есть «намек» на плесень иди гниль, такие плоды сразу же необходимо выкинуть, иначе они испортят весь вкус напитка.
- Подготовленную землянику переложить в крупную эмалированную емкость, пересыпать сахаром. Оставит на 24 часа.
- Спустя это время к ягодам необходимо добавить воду, виннокаменную кислоту, а затем тщательно соединить все компоненты. Массу оставить на 3 месяца в холодном месте для того, чтобы произошел процесс брожения.
- По прошествии данного времени напиток процеживают, массу из плодов интенсивно отжимают. Затем напиток переливают в чистую стеклянную емкость с водным затвором и оставляют доходить до тех пор, пока вино не станет прозрачной консистенции. После этого вино будет готовым. Его необходимо разлить в бутылки, закупорить и хранить в темном прохладном месте. Открывать напиток следует лишь непосредственно перед подачей, иначе оно окислится.
Тем, кому по вкусу сладкие десертные вина, обязательно понравится земляничное вино, приготовленное по такому рецепту.
Необходимые компоненты:
- свежий сок из земляники — 8 л;
- сахар-песок — 2500 г;
- водка – 1 л;
- очищенная вода — 500 мл.
Процесс приготовления проходит таким образом:
- Внимательно перебрать ягоды.
- Используя соковыжималку, приготовить из плодов сок.
- В полученный сок добавить воду, сахар, а затем жидкость переместить в стеклянную емкость и оставить на 10 дней для брожения.
- Спустя указанное время в напиток добавить водку и оставить еще на 5 дней. Затем вино необходимо отфильтровать, при необходимости добавить еще сахар и разлить по бутылкам. Ароматное и вкуснейшее домашнее вино из земляники готово. Просто и изысканно!