От того, как вы почистите кальмаров, зависит не только внешний вид, но и качество этого удивительного на вкус морепродукта! Каждая хозяйка должна уметь не только правильно чистить кальмаров, но еще и быстро! Если проанализировать общую технологию быстрой и качественной чистки кальмаров, то, в принципе, можно создать небольшой «свод советов» на данную тему.
Какие кальмары нужно чистить?
Чистке нужно подвергать только мороженных либо свежих кальмаров. Если вы приобрели маринованных, то знайте, что внимательный производитель все уже сделал за вас. Некоторые кальмары нуждаются не только в поверхностной чистке – удалении шкурки, но и потрошению.
Удаление шкурки
Первое, что удаляют при чистке кальмаров — это шкурка. С замороженного продукта снимать шкурку намного проще, чем со свежего кальмара. Для этого достаточно уложить всех кальмаров в одну вместительную емкость и залить их, полностью покрыв, кипятком.
Сразу при наполнении емкости можно будет заметить, как шкурка начнет постепенно сжиматься и медленно скручиваться, как бы отходя от самой тушки кальмара вверх. Как только этот процесс запущен, воду сразу же сливают.
Шкурки, которые отошли от тушки сольются вместе с водой, а то, что осталось вы и сами легко удалите, поднеся кальмара под проточную воду. Сдирать шкурку можно прямо руками, но можно воспользоваться и ножом.
Если вы шкурку полностью не счистите, то в блюде просто будет попадаться кальмар, которого «не прожуешь». Это как раз и будет оставшаяся шкурка.
Удаление внутренностей
Сразу после снятия шкурки нужно удалять внутренности моллюска. Для этого аккуратно и медленно прямо пальцем проникают в брюшко кальмара и аккуратно, слегка расширив отверстие, вынимают все, что там находится. После конечно прополаскивают водой всю тушку моллюска.
Удаление позвоночника
Кальмар имеет полупрозрачный позвоночник, который тоже нужно удалять еще во время чистки. За него просто держатся и вытягивают из тушки.
Когда чистят свежие кальмары, то тут поступают немного иначе. Моллюска промывают, после удобно раскладывают на разделочной доске и, прижав одной рукой голову моллюска, другой слегка потянув на себя, извлекают внутренности. Позвоночник удаляют на этом же этапе чистки все тем же легким «взмахом» руки. Щупальца тоже срезают, причем прямо около глаз. После начинают снимать шкурку, что в отличие от замороженного кальмара происходит намного быстрее и проще!