Арбуз, как и большинство бахчевых культур, может храниться достаточно долго. Однако, как показывает практика, зачастую в домашних условиях эту полосатую ягоду не удается сохранить в первозданном виде, даже в течение двух недель. Мякоть очень быстро становится ватной, а вкус — кисловатым. При правильном же хранении купленный в сентябре арбуз можно будет подать на новогодний стол, как сочный и вкусный десерт. Для этого следует обратиться к правилам и требованиям транспортировки, которые актуальны и при хранении арбуза в домашних условиях.
Основные рекомендации для сохранения арбуза в свежем виде
- Чтобы сохранить арбуз как можно дольше, желательно приобретать данную бахчевую культуру не очень зрелой и ни в коем случае перезрелой. В данном случае обычные способы выбора ягоды (глухой звук, сухой хвостик, желтые пятна) не подходят. Желательно, чтобы арбуз соответствовал следующим характеристикам. Это ярко-зеленый и блестящий цвет, твердый и упругий на ощупь, хвостик должен быть чуть зеленоватым на срезе.
- Желательно покупать арбузы поздних сортов, так как они более долговечны и устойчивы при хранении. Лучший месяц для покупки – сентябрь (ближе к середине).
- Поверхность арбуза должна минимально соприкасаться с предметами вокруг (в том числе и с другими арбузами). Для этого хранить их необходимо либо в подвешенном виде, либо на полках, застеленных соломой. Периодически арбузы нужно переворачивать, причем делать это нужно в перчатках, чтобы минимизировать течение процесса окисления.
- Температура хранения арбузов должна быть от 1 до 3°С. При этом температурный режим должен соблюдаться при влажности воздуха не выше 80%. Наиболее удобно поддерживать данные условия при хранении в холодильнике.
- Если предполагается длительное хранение (свыше месяца), то изначально арбуз можно подвергнуть легкой заморозке – один час при температуре — 10°С. После подобной заморозки арбуз помещается в холодильник с температурой от 1°С до 3°С выше нуля.
Соблюдение данных условий позволяет сохранять рассматриваемую бахчевую культуру в первозданном виде на протяжении свыше трех месяцев. Однако важно учитывать, что приобретенный арбуз изначально мог неправильно храниться или долгое время провести под палящим солнцем, что может в значительной мере снизить его способность к долговечному сохранению полезных и вкусовых качеств.