Салат «Нисуаз»: классический рецепт

Салат "Нисуаз": классический рецептЧто вы знаете про «Нисуаз»? Может быть, не так много, как хотелось бы? Между тем, это легкий салат, приготовленный по старинным рецептам французской кухни. Наименование блюда родилось в честь названия города, в котором он был создан – Ницца. Его популярность настолько велика, что по всему миру насчитывается несколько десятков видоизмененных рецептов, однако в данной статье речь пойдет о классическом способе приготовления «Нисуаз».

Список продуктов:

  • 400 г томатов «Черри»;
  • 150 г болгарского перца;
  • 200 г репчатого красного лука;
  • 3 яйца;
  • 150 г консервированного тунца (в масле);
  • 120 г анчоусов;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г маслинов (б/к);
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 мл винного уксуса;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль, молотый перец;
  • петрушка, базилик, листья салата.

Инструкция по приготовлению «Нисуаз»

Для приготовления салатной заливки в глубокой чаше смешать оливковое масло с винным уксусом. Раздавить чеснок, покрошить листья базилика. Слегка приправить перцем и солью.

Стручковую фасоль отварить, откинуть на дуршлаг и ополоснуть проточной водой. В раскаленное оливковое масло выдавить зубчик чеснока и высыпать фасоль. Пассировать до мягкости овоща. Для аромата покрошить петрушку и отставить в сторону до полного охлаждения, после чего добавить по ложке лимонного сока, винного уксуса и оливкового масла.

Листья зеленого салата ополоснуть, мелко нарвать. Томаты поделить на 4 дольки, маслины – пополам. Аккуратно изъять сердцевину болгарского перца, нарезать его кружочками. Аналогичным образом поступить с красным луком. Вареные вкрутую яйца разделить на 8 частей. Анчоусы промыть водой. Консервированный тунец размять с помощью вилки.

Все подготовленные ингредиенты смешать, в том числе стручковую фасоль, заправить заливкой. Подать на большом красивом блюде, предварительно сбрызнув «Нисуаз» лимонным соком.

Рекомендуем к прочтению  Повидло из калины

P.S. или некоторые тонкости приготовления «Нисуаз»

В рецепт салата «Нисуаз» входят только свежие овощи, за исключением стручковой фасоли, хотя некоторые повара мирового масштаба считают, что данный овощ и вовсе является лишним в списке использованных продуктов, как и винный уксус. Однако, как было замечено ранее, в каждом уголке мира найдется свой вариант исполнения французского салата.

Также следует запомнить, что рука местных жителей никогда не коснется свежего тунца, когда речь зашла о приготовлении традиционного салата «Нисуаз». Только консервированная рыба и только в масле.

Ну, а что касается манеры исполнения, то некоторые кулинары предпочитают выкладывать салат сначала слоями и лишь затем перемешивать ингредиенты между собой. Вы же можете приготовить классический «Нисуаз» любым удобным для вас способом.

Оцените статью
Добавить комментарий