Что вы знаете про «Нисуаз»? Может быть, не так много, как хотелось бы? Между тем, это легкий салат, приготовленный по старинным рецептам французской кухни. Наименование блюда родилось в честь названия города, в котором он был создан – Ницца. Его популярность настолько велика, что по всему миру насчитывается несколько десятков видоизмененных рецептов, однако в данной статье речь пойдет о классическом способе приготовления «Нисуаз».
Список продуктов:
- 400 г томатов «Черри»;
- 150 г болгарского перца;
- 200 г репчатого красного лука;
- 3 яйца;
- 150 г консервированного тунца (в масле);
- 120 г анчоусов;
- 200 г стручковой фасоли;
- 100 г маслинов (б/к);
- 100 мл оливкового масла;
- 5 мл винного уксуса;
- 10 мл лимонного сока;
- 2 чесночных зубчика;
- соль, молотый перец;
- петрушка, базилик, листья салата.
Инструкция по приготовлению «Нисуаз»
Для приготовления салатной заливки в глубокой чаше смешать оливковое масло с винным уксусом. Раздавить чеснок, покрошить листья базилика. Слегка приправить перцем и солью.
Стручковую фасоль отварить, откинуть на дуршлаг и ополоснуть проточной водой. В раскаленное оливковое масло выдавить зубчик чеснока и высыпать фасоль. Пассировать до мягкости овоща. Для аромата покрошить петрушку и отставить в сторону до полного охлаждения, после чего добавить по ложке лимонного сока, винного уксуса и оливкового масла.
Листья зеленого салата ополоснуть, мелко нарвать. Томаты поделить на 4 дольки, маслины – пополам. Аккуратно изъять сердцевину болгарского перца, нарезать его кружочками. Аналогичным образом поступить с красным луком. Вареные вкрутую яйца разделить на 8 частей. Анчоусы промыть водой. Консервированный тунец размять с помощью вилки.
Все подготовленные ингредиенты смешать, в том числе стручковую фасоль, заправить заливкой. Подать на большом красивом блюде, предварительно сбрызнув «Нисуаз» лимонным соком.
P.S. или некоторые тонкости приготовления «Нисуаз»
В рецепт салата «Нисуаз» входят только свежие овощи, за исключением стручковой фасоли, хотя некоторые повара мирового масштаба считают, что данный овощ и вовсе является лишним в списке использованных продуктов, как и винный уксус. Однако, как было замечено ранее, в каждом уголке мира найдется свой вариант исполнения французского салата.
Также следует запомнить, что рука местных жителей никогда не коснется свежего тунца, когда речь зашла о приготовлении традиционного салата «Нисуаз». Только консервированная рыба и только в масле.
Ну, а что касается манеры исполнения, то некоторые кулинары предпочитают выкладывать салат сначала слоями и лишь затем перемешивать ингредиенты между собой. Вы же можете приготовить классический «Нисуаз» любым удобным для вас способом.