Как приготовить шурпу из говядины?

Как приготовить шурпу из говядины?Шурпа – это традиционный восточный суп, который варят из говядины или баранины. Он очень сытный и ароматный, а еще опытным путем было доказано, что шурпа — прекрасное антипохмельное средство утром, поэтому если будете вечером в гостях, сварите заранее вкусный и нужный супчик.

Способ первый

Грамм 700 говядины нарежьте средними кубиками, четыре головки лука очистите, и нарежьте кусочками. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла, доведите лук до мягкости, добавьте мясо. Как только оно станет золотистым, добавьте помидоры кубиками (можно удалить кожуру при помощи кипятка) и через пару минут нарезанный болгарский перец и морковку кубиками (по два штуки каждого ингредиента). Обязательно посолить и поперчить.

Томить на небольшом огне минут 10, затем добавить 4 ложки томатной пасты и 2 литра воды (лучше, если она будет кипящей и будет покрывать овощи полностью, если недостаточно, то нужно долить).

Готовить суп минут 30 под крышкой, тем временем очистить картофель и нарезать его произвольно (кубиками, дольками или полосочками). По прошествии указанного времени выложите в кастрюлю картофель и добавьте воды так, чтобы опять же покрывала все овощи. Готовить до прокалывания картошки, затем выключить огонь. Выдавить в шурпу пару зубочков чеснока и обильно посыпать петрушкой или кинзой.

Способ второй

Предположим, есть возможность приготовить шурпу на свежем воздухе на костре, вкус намного интересней, необычней, да и на природе аппетит всегда лучше, чем дома, поэтому блюдо будет съедено в считанные минуты.

Пару килограмм говядины нарезать кусочками (если есть кости их удаляем, в приготовлении этого блюда они не участвуют). Четыре морковки нарезать брусочками. На огне разогреваем немного масла в казане и кидаем одну луковицу, нарезанную полукольцами, доводим до темно-золотистого цвета и выбрасываем, а в масло выкладываем мясо. Пока жарится мясо, его нужно помешивать, нарезать пять луковиц кубиками.

Рекомендуем к прочтению  Компот из груш с черноплодной рябиной на зиму

Готовое мясо переложить в отдельную емкость, а в казан отправить лук. Довести его до красивого румяного цвета и всыпать морковку. Минут через 10 добавляем помидоры дольками и еще через 10 минут возвращаем в емкость мясо.

Томим пару минут, и вливаем 3,5–5 литров горячей воды (в зависимости от объема казана). Пока закипает вода, нарезаем кубиками еще пять помидоров, 3-4 сладких перца полукольцами, а жгучий перчик (количество на свое усмотрение) — кольцами. Затем нарезаем лук кубиками (пару штук) и отправляем в бульон, добавляем пару зубочков измельченного чеснока.

В кипящую жидкость кладем немного измельченной зелени, чистим килограмм картошки, режем произвольно и добавляем в казан. Минут через 15 после закипания высыпаем нарезанные ранее овощи (перец, помидоры и жгучий стручок). Если воды в емкости стало мало, можно добавить еще один чайник кипятка.

В это время вводим специи. Помимо соли и перца, используем кориандр, приправу для шашлыка и различные ароматные травы на свой вкус. Добавляем дольки очищенного яблока и томим 10 минут. Затем снимаем казан с огня, даем настояться, и посыпаем суп зеленью.

Заключение

Довольно часто в шурпу помимо говядины кладут телятину, однако традиционно ее все же готовили из баранины с добавлением говяжьего мяса.

Оцените статью
Добавить комментарий