Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотойТрудно представить себе зиму без маринованных огурцов. Конечно, их всегда можно купить в магазине, но они не идут ни в какое сравнение с закрытыми самостоятельно. Существует множество рецептов приготовления этой вкусной закуски, большинство из которых включает уксусную кислоту.

Для тех, кому не нравится специфический запах или вкус уксуса, отлично подойдет рецепт маринованных огурцов с добавлением лимонной кислоты, в котором он не используется. Огурцы по этому рецепту получаются хрустящими и ароматными.

Для приготовления трехлитровой банки маринованных огурцов нам потребуются:

  • 1-1,2 литра воды;
  • 2 килограмма свежих огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 30-40 г сахара (2 столовых ложки);
  • 30-40 граммов сахара;
  • 2-3 чайных ложки лимонной кислоты;
  • лист хрена;
  • 2 веточки сельдерея;
  • несколько листов смородины или вишни;
  • острый перец и черный горошек – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо правильно выбрать огурцы для консервации. Лучше всего подойдут твердые плоды средних размеров с плотной зеленой кожурой и пупырышками, без каких-либо повреждений.
  2. Перед началом приготовления огурцов их необходимо поместить в холодную воду на 8-10 часов, чтобы они впитали в себя достаточно воды. В противном случае они впитают в себя чересчур много рассола, оставляя верхнюю часть огурцов в банке без него.
  3. После этого промываем огурцы в холодной проточной воде и обрезаем плодоножки. Одновременно с этим ставим нагреваться емкость с водой. Ее потребуется чуть больше литра на одну трехлитровую банку.
  4. На дно банки укладываем порезанный чеснок и зелень, после чего заполняем ее огурцами.
  5. Заливаем банку кипятком, накрываем крышкой и оставляем в таком виде не менее чем на 30 минут.
  6. Сливаем воду из банки назад в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После закипания выключаем огонь, и даем рассолу настояться в течение 2-3 минут.
  7. Заливаем банку полученным рассолом и добавляем две чайных ложки лимонной кислоты.
  8. Закатываем обычным способом, после чего ставим банку крышкой вниз и накрываем полотенцем или одеялом. В таком виде они должны простоять до полного остывания, а еще лучше оставить их на день-два.
Рекомендуем к прочтению  Икра из кабачков с майонезом на зиму

Маринованные таким образом огурцы прекрасно хранятся не только в подвале, но и при комнатной температуре. Так что теперь вы сможете радовать себя и своих близких этим вкусным и хрустящим лакомством круглый год.

Оцените статью
Добавить комментарий