Трудно представить себе зиму без маринованных огурцов. Конечно, их всегда можно купить в магазине, но они не идут ни в какое сравнение с закрытыми самостоятельно. Существует множество рецептов приготовления этой вкусной закуски, большинство из которых включает уксусную кислоту.
Для тех, кому не нравится специфический запах или вкус уксуса, отлично подойдет рецепт маринованных огурцов с добавлением лимонной кислоты, в котором он не используется. Огурцы по этому рецепту получаются хрустящими и ароматными.
Для приготовления трехлитровой банки маринованных огурцов нам потребуются:
- 1-1,2 литра воды;
- 2 килограмма свежих огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 30-40 г сахара (2 столовых ложки);
- 30-40 граммов сахара;
- 2-3 чайных ложки лимонной кислоты;
- лист хрена;
- 2 веточки сельдерея;
- несколько листов смородины или вишни;
- острый перец и черный горошек – по вкусу.
Технология приготовления:
- Прежде всего, необходимо правильно выбрать огурцы для консервации. Лучше всего подойдут твердые плоды средних размеров с плотной зеленой кожурой и пупырышками, без каких-либо повреждений.
- Перед началом приготовления огурцов их необходимо поместить в холодную воду на 8-10 часов, чтобы они впитали в себя достаточно воды. В противном случае они впитают в себя чересчур много рассола, оставляя верхнюю часть огурцов в банке без него.
- После этого промываем огурцы в холодной проточной воде и обрезаем плодоножки. Одновременно с этим ставим нагреваться емкость с водой. Ее потребуется чуть больше литра на одну трехлитровую банку.
- На дно банки укладываем порезанный чеснок и зелень, после чего заполняем ее огурцами.
- Заливаем банку кипятком, накрываем крышкой и оставляем в таком виде не менее чем на 30 минут.
- Сливаем воду из банки назад в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После закипания выключаем огонь, и даем рассолу настояться в течение 2-3 минут.
- Заливаем банку полученным рассолом и добавляем две чайных ложки лимонной кислоты.
- Закатываем обычным способом, после чего ставим банку крышкой вниз и накрываем полотенцем или одеялом. В таком виде они должны простоять до полного остывания, а еще лучше оставить их на день-два.
Маринованные таким образом огурцы прекрасно хранятся не только в подвале, но и при комнатной температуре. Так что теперь вы сможете радовать себя и своих близких этим вкусным и хрустящим лакомством круглый год.