Грузди – ценные питательные грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Из них можно приготовить множество различных блюд, но особой популярностью среди любителей грибных закусок пользуются грузди, засоленные холодным способом. О том, как приготовить это замечательное кушанье, чтобы получить хрустящие и ароматные грибочки, мы сегодня и поговорим. Итак, приступим.
Прежде всего, нам необходимы сами грузди в количестве 5 кг. Грибочки следует помыть под проточной водой и очистить. Теперь отправляем грузди в широкую и глубокую емкость (при отсутствии вместительной кастрюли можно воспользоваться эмалированным ведром).
Залить грибы прохладной водой и поставить под гнет. Для этого можно поверх грибов установить плоскую тарелку, а на нее поставить что-нибудь тяжелое (например, гирю). Отправляем нашу емкость с груздями в прохладное место и оставляем здесь на 3 дня. При этом важно не забывать ежедневно три раза в день сливать старую воду и наливать новую.
Спустя указанное время грузди достаем, и каждый грибок обильно посыпаем солью, после чего отправляем в емкость, где будет храниться наша закуска. Для того чтобы придать пикантности нашей закуске и сделать ее вкус более насыщенным, между слоями груздей следует выкладывать очищенные зубчики чеснока и нарезанный небольшими кусочками корень хрена. Также в закуску можно положить и листья хрена, но стоит иметь в виду, что при взаимодействии с ним грибы могут потемнеть. Для того чтобы избежать этого, можно грибочки накрыть сложенной в 2-3 слоя марлей и на нее выложить листики хрена.
Важно старательно сверху придавить грибы так, чтобы вышло максимальное количество рассола. После выполнения всех манипуляций отправить грибочки на 1 месяц в прохладное место. Время от времени следует поглядывать за состоянием грибов: грузди должны обязательно все быть погружены в рассол, так как в противном случае они станут сухими и даже не исключено, что заплесневеют.
На следующем этапе засолке груздей грибочки следует отправить в холодное место. Можно это сделать, не вынимая грузди из емкости для соленья, а можно разложить грибы по стерилизованным баночкам. В итоге у нас получатся вкусная, хрустящая, аппетитная и ароматная закуска — замечательное дополнение к различным блюдам! Соленые грузди замечательно будут смотреться как на торжественном, так и повседневном столе.