Каждая хозяйка знает о том, что с помощью базилика можно приготовить множество изысканных блюд, однако, как показывает практика, далеко не все знают о том, как сохранить его вкус и аромат длительное время. А ведь так хорошо иметь под рукой вкусную зелень для супа, соуса и пасты. Плюс ко всему, если вы выращиваете эту зелень у себя на грядке, то у вас изобилие таких листьев. Так почему бы их не сохранить на всю зиму?
Итак, на сегодняшний день существует несколько способов, с помощью которых можно сохранить базилик на длительный срок.
Хранение в холодильнике
Обратите внимание на то, что это самый простой способ хранения базилика, но он подходит только для кратковременного хранения. Для того, чтобы растение не впитало запахи, рекомендуется хранить его в пакетах. Также можно использовать банку с водой. Благодаря этому зелень будет храниться дольше.
Замораживание
Это, пожалуй, самый эффективный способ. Чтобы заморозить базилик, очистите его от грязи, промойте под проточной водой и хорошо высушите. Но учтите, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить листья. При этом сушку лучше всего проводить на полотенце или же с помощью центрифуги, предназначенной для обсушки листьев.
Замораживаем в виде соуса
Для того, чтобы заморозить базилик в виде соуса, положите в кухонный комбайн 2 горсточки базилика. В пюре добавьте оливковое масло и соль. Благодаря этому ваша зелень будет защищена от воздуха, в результате чего аромат и цвет сохранится на длительное время.
Соление базилика
Соление базилика – это самый распространенный способ хранения этой зелени. Итак, чтобы провести соление, измельчите растение и поместите тонкий слой на дно банки. После этого щедро посыпьте его солью. После этого снова выложите слой зелени и слой соли. Продолжайте так до тех пор, пока банка не будет заполнена полностью. Плотно закройте емкость крышкой. Хранить банку рекомендуется в сухом прохладном месте. Для данной цели идеально подойдет подвал, холодильник или кладовка.
Погружение в оливковое масло
Чтобы сохранить базилик в оливковом масле, очистите и просушите зелень. После этого поместите ее в контейнер для хранения, посыпьте солью и встряхните емкость. Залейте все оливковым маслом.
И напоследок запомните, сегодня в продаже появились специальные устройства, предназначенные для хранения трав. Они эффективны и, что самое главное, подходят для хранения любой зелени, однако для того, чтобы продлить срок их «жизни», соблюдайте инструкцию.