Как хранить кабачки на зиму?

Как хранить кабачки на зиму?Блюда из кабачков очень полезные и вкусные. Из этого овоща можно приготовить много разнообразной вкуснятины — икру, оладьи, рагу, кабачки жаренные, тушенные или маринованные. И если научиться хранить эти овощи, то можно лакомиться блюдами из них почти круглый год.

Кабачки можно хранить в свежем виде до полугода, а некоторые умелые хозяйки хранят их около года. Только для этого необходимо придерживаться определенных правил.

Во-первых, для длительного хранения кабачков необходимо правильно выбрать плоды. Они должны быть полностью созревшими, без пятен, трещин, царапин и других повреждений, иметь плотную корочку и зрелые семена. Для этой цели лучше всего подойдут кабачки поздних или среднеспелых сортов или кабачок цуккини. Он имеет более толстую, а значит и более прочную кожуру, и лучше сохранится. Такой кабачок срезаем с куста вместе с плодоножкой, очищаем от мусора и подсушиваем на солнце. Во-вторых, необходимо правильно подобрать место хранения кабачков. Оно должно быть темным и достаточно теплым. Температура помещения должна быть постоянной, примерно от 18 до 22°С, т.к. бахчевые культуры достаточно теплолюбивые.

Подвалы для таких случаев мало пригодны, там температура воздуха около 10°С. Кабачки можно хранить в квартире: под кроватью, возле балконной двери, но не вблизи от батареи, возле наружной стены, прислонив к ней овощи вертикально или в ящике возле входной двери. Овощи нужно уложить в один ряд в картонные коробки или в ящики так, чтобы они не касались друг друга, например, перегородить их картонной перегородкой. Плоды необходимо периодически пересматривать и убирать подгнившие.

Сохранившиеся таким способом кабачки использовать не очень удобно, т. к., полежав, они станут очень твердыми и нарезать их будет непросто. Гораздо проще сохранять молодые кабачки. Для этого их надо помыть, высушить чистым полотенцем, порезать на маленькие кубики, сложить в пакеты и заморозить в морозильной камере, желательно, быстро, с помощью экспресс-заморозки. Для каждого приготовления лучше использовать отдельный пакет. Готовить блюда из замороженных кабачков нужно не размораживая их.

Рекомендуем к прочтению  Телепрограмма на 31 декабря 2016 года

Замораживать можно, как молодые, так и зрелые кабачки, только у зрелых нужно снять кожицу и вынуть середину. Такие кабачки можно запекать или тушить, для приготовления оладий они не подойдут.

Можно кабачки помыть, почистить, нарезать их кольцами и нафаршировать, например, гречкой или рисом с мясом, сложить в пакеты и заморозить. А, когда потребуется, вынуть, залить водой и притушить на медленном огне. Гречку, рис и мясо необходимо заранее отварить. Молодые кабачки маринуют, как огурцы, и используют со вторыми блюдами. Можно добавлять их в салаты, а можно приготовить из них рагу так же, как из свежих кабачков.

Оцените статью
Добавить комментарий