Хранить капусту в свежем виде на протяжении всей зимы нужно так, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта. Белокочанную и краснокочанную капусту лучше всего хранить в погребах, которые заранее (еще летом) подготавливают, а именно очищают и проветривают, если нужно – просушивают.
На длительное хранение лучше отбирать капусту поздних и среднепоздних сортов. Другие сорта сохранятся не более трех месяцев. Капусту нужно правильно «снять» с грядки. Выбирайте только кочаны среднего размера, они должны быть полностью вызревшими и плотными на ощупь, внутри такая капуста обычно имеет здоровый белый или розовый оттенок.
Если вы будете хранить ее «с корнем», то нужно аккуратно обкопать со всех сторон и осторожно изъять весь овощ из почвы, землю стряхнуть. Если корень вам не нужен, то его нужно аккуратно срезать примерно в 15 см от кочана. Обратите внимание, что капуста полностью должна быть сухой.
После с капусты убирают лишние кроющие листы, достаточно оставить пару из них по всей форме кочана. Внешне на вилке не должно быть видно никаких механических повреждений или заболеваний, а также насекомых.
Вилки капусты при хранении можно подвешивать (примерно в метре от дна погреба). Для этого ножку обматывают веревкой и прикрепляют к деревянной перекладине кочаном вниз, однако многие хранят капусту прямо на деревянных или пластмассовых стеллажах или в решетчатых ящиках. Какой бы способ хранения вы не выбрали, вилки не должны соприкасаться.
Основные секреты хранения
- Верхние листья можно слегка подвялить. Для этого кочаны оставляют полежать на солнце около двух часов и только после убирают на хранение.
- Разводят глиняную массу, как на оладьи и опускают в нее полностью вилки капусты. После оставляют немного подсушиться на улице. При такой обработке кочана совсем не должно быть видно. Когда глина корочкой обволочет капусту, ее убирают на хранение.
- Сверху можно посыпать растолченным мелом.
- Если вы храните в ящиках, то кочерыжки не должны с них выглядывать, их нужно «прятать» внутри ящика.
- Капусту можно обматывать бумагой (не газетой) и сверху натягивать полиэтиленовый пакет, только не нужно завязывать.
- Если вы храните капусту с корнями, то их можно слегка присыпать землей.
Какой бы способ хранения вы для себя не выбрали, капуста должна находиться в вентилируемом и сухом погребе. Если в погребе будет влажно и душно, то она начнет постепенно пропадать.