Трудно придумать вариант более вкусного и сытного завтрака, чем пышные оладушки. Это блюдо любят многие взрослые и дети. Готовятся они элементарно и быстро, а вот на вкус получаются просто замечательными. Есть оладьи можно со сметаной, вареньем, джемом, медом или просто, посыпав сахаром.
Если в доме не оказалось молока, то это блюдо удастся сделать не менее вкусным и аппетитным даже на воде. От этого вкус оладий нисколько не испортится.
Ингредиенты:
- теплая кипяченая вода – 250 миллилитров;
- пшеничная мука – 230 граммов;
- сахар-песок – 4 чайных ложки;
- сухие дрожжи – 0,5 чайных ложки;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
Не стоит наливать воду для таких оладий просто из-под крана. Ее следует предварительно прокипятить или хотя бы использовать профильтрованную.
- Первым делом дрожжи растворяются в теплой воде. Для подготовки основы для будущего теста не потребуется много времени. Ему не нужно подходить часами. Для приготовления достаточно только 50 минут. Далее в воду с дрожжами добавляется сахар и соль. Вся масса тщательно перемешивается. Только после этого к указанным ингредиентам отправляется мука. Лучше всего выбирать данный продукт высшего сорта, а также перед началом приготовления хорошенько ее просеять.
- По консистенции готовое тесто должно напоминать густую жирную сметану. Если муки оказалось недостаточно, можно добавить еще немного на глаз. Далее емкость с тестом накрывается чистым полотенцем из натуральных материалов и отправляется в теплое место без сквозняков.
- Через 50 минут поднявшееся тесто раскатывается, сворачивается в толстую колбаску, а затем нарезается на кусочки, из которых будут формироваться будущие оладушки.
- Осталось отправить их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с обеих сторон до аппетитного золотистого цвета.
- Готовые оладушки можно перекладывать на отдельное блюдо и красиво оформить, посыпав сахарной пудрой или полив вареньем, джемом, шоколадом.
При желании указанный рецепт можно слегка усовершенствовать. Например, добавить в тесто пропаренный изюм или нарезанную на мелкие кусочки курагу. Это сделает их вкус еще более насыщенным и интересным. При этом, несмотря на добавки, оладьи также хорошо пропекутся, главное накрыть их крышкой и не забыть вовремя перевернуть.