Смородина – не только очень вкусная, но и еще крайне полезная ягода. Она содержит огромное количество калия и витамина С. Всего лишь 15 смородинок способны удовлетворить потребность организма в суточной норме этих важнейших компонентов. По этой причине врачи рекомендуют включать в свой рацион данную ягоду, особенно в зимний период. Чтобы приготовить ароматное и полезное варенье из смородины, воспользуйтесь нашими рецептами.
Подготовительный этап
Очень важно правильно подобрать посуду, в которой будет храниться варенье. Она обязательно должна быть из стекла. Емкость заранее необходимо тщательно помыть, простерилизовать.
А вот крышки лучше выбирать лакированные. Дело в том, что смородина способна окисляться, поэтому металл приобретает черный цвет. В связи с этим посуду для варки тоже лучше использовать только эмалированную.
Способ № 1 (не требует варки)
Необходимые ингредиенты:
- ягоды — 1 кг;
- сахар–песок — 1600 г.
Алгоритм действий:
Тщательно высушенные ягоды необходимо поместить в пластиковую либо пластмассовую тару. С помощью деревянной лопатки черную смородину следует интенсивно перетереть. При желании можно ягоды перемолоть, используя широкую решетку мясорубки. Массу оставляют на 10–15 минут настояться. По истечении времени смородину раскладывают в банки, а затем равномерно засыпают сахаром. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства, варенье, приготовленное таким образом, необходимо хранить в холодном месте.
Способ № 2 (готовится путем варки)
Иначе такой рецепт называется «пятиминутка». Варенье в буквальном смысле слова готовиться за пять минут. Такой прием обработки позволяет сохранить абсолютно все витамины, содержащиеся в черной смородине. Кроме этого, плод остается целым, благодаря чему варенье выглядит еще более аппетитно.
Необходимые компоненты:
- ягоды — 9 стаканов;
- сахар–песок — 15 стаканов;
- вода — 300 мл.
Приготовление:
Смородину необходимо тщательно высушить. Половину порции сахара следует смешать с плодами, водой. Масса ставится на средний огонь и доводится до кипения, а затем варится на протяжении 7 минут. По истечении времени варенье снимается с огня. После в него добавляется оставшееся количество сахара, интенсивно смешивается с ягодами. Когда сахар полностью растворился, варенье можно разливать по банкам. Однако это следует делать, пока состав еще горячий. Затем банки привычным способом закатываются.