Сельдерей — полезное растение, которое многие стараются использовать в приготовлении любимых блюд. Особенно важно употреблять сельдерей в зимнее время, когда организм особенно нуждается в витаминах и различных полезных веществах. Только вот достать сельдерей зимой довольно таки проблематично, именно поэтому многие смышленые хозяйка научились запасаться этим волшебным продуктом впрок.
Хранить сельдерей можно в различном виде, но наиболее распространенными на сегодняшний день можно считать заморозку, маринование и сушку продукта.
Как замораживают сельдерей?
Замораживать корнеплод можно двумя способами — целиком и в тертом виде. Если вы решили сельдерей потереть, то для хранения его раскладывают тонким слоем в полиэтиленовый пакет так, чтобы удобно было отламывать и плотно закупорив, убирают для хранения в морозильную камеру.
В целом виде сельдерей плотно оборачивают пленкой и хранят в морозильнике. Когда будет нужно достают, отрезают необходимую часть и снова плотно закрыв, убирают в морозилку.
Для заморозки выбирают только крепкий и здоровый продукт, который не имеет внешних механических повреждений. Перед закладкой на хранение сельдерей рекомендуется очистить, чтобы он был полностью готов к употреблению.
Как маринуют сельдерей?
Как правило, маринуют корнеплод сельдерея с помидорами обычными способами. Хотя можно замариновать сельдерей отдельно. Рассол для маринования должен быть немного сладковат, специи и соль класть как при мариновании помидоров.
Как сушат сельдерей?
Для сушки выбирают исключительно зелень растения. Ее мелко шинкуют, раскладывают на плотную сухую поверхность и сушат без прямого воздействия солнечных лучей, желательно, чтобы был легкий ветерок. Когда зелень высохнет, ее убирают для хранения в небольшой тканевый мешок, плотно завязывают его и убирают в темное сухое место.
Как хранить сельдерей в свежем виде?
Если в наличии имеется небольшое количество корнеплодов или зелени сельдерея, то сохранить их в свежем виде довольно долгое время можно на обычной полке холодильника. Для этого помещают растение в пакет или тканевую салфетку.
Использование сельдерея в сушеном или замороженном виде никак не испортит запаха и вкус блюда, наоборот растение в таком виде сделает вкус более разнообразным и пикантным. Конечно, при хранении теряется большая часть полезных свойств растения, но зимой и то, что останется, кажется достаточным.