Как мыть овощи и фрукты?


Как мыть овощи и фрукты?   Все мы хотим быть здоровыми,
поэтому следим за питанием, употребляя много фруктов и овощей. Основой
правильной переработки фруктов и овощей является тщательная мойка перед
употреблением. При мытье удаляются загрязнения, некоторые микроорганизмы, а
также ядохимикаты. Чаще всего во время мойки применяются специальные сетки,
друшлаки.


   Основные правила мойки фруктов
и овощей:

— Импортные овощи желательно мыть щеточкой в мыльной воде, ведь они покрыты, зачастую, парафинами и воском.

— Для людей,
страдающих аллергией, медики советуют замачивать фрукты предварительно на час в
холодной воде.
Ведь вода забирает
часть вредных веществ себе, тем самым очищает плод.

— Также нужно очищать
верхние слои плодов, у фруктов, привезенных из-за границы. Нужно помнить, что
глянцевая кожура, лишь красивая обертка, а как известно людям противопоказана
оберточная бумага.

— Нужно помнить, что
помытые фрукты быстро теряют витаминный запас, следовательно, нужно сразу же
после мытья употребить их в еду.

   Чтобы меньше была
потеря витаминов, следует чистить фрукты ножом из нержавеющей стали.

Если вы обнаружили
желтые пятна под кожурой овощей, то не используйте их в еду, значит там большое
количество нитратов.


   Процесс мытья разный у
разных видов овощей,
а также фруктов.


   Белокочанная капуста
не моется, с нее просто удаляют верхний, поврежденный слой листьев. Очистив
капусту от плохих листьев, вырезают кочерыжку, как самый большой источник нитратов.


   Зелень стоит мыть
тщательно, предварительно очистив от корней.


   Крапиву нужно перед употреблением обдать
кипятком на 1-2 минуты, причем только листья, т.к. стебель в пищу не употребляют.

Рекомендуем к прочтению  Как сделать розу из бумаги своими руками?


   Цветную капусту, кольраби, артишоки,  спаржа. 
На цветной капусте обрезают соцветия от потемнений, кольраби освобождают от грубой кожицы. В пищу применяют
нижние части артишоков, которые представлены в виде корзиночек. Спаржу
тщательно промывают в холодной воде руками.


— Апельсины, грейпфруты, лимоны следует ошпаривать перед употреблением
кипятком, затем промыть водой.

Ананасы,
арбузы, яблоки, груши, дыни, сливы, абрикосы, бананы, гранаты моют холодной
водой.
 


   Как же моют ягоды? Нужно помнить, что их не следует долго мыть и держать в
воде, при мытье следует убирать сгнившие и недозревшие ягоды.

Оцените статью
Добавить комментарий