Кастрюли, изготовленные из любого материала, а особенно из алюминия требуют периодической чистки или регулярного хорошего мытья, что, к сожалению, не часто удается сделать.
После некоторого времени использования алюминиевые кастрюли кроме того, что накапливают загрязнения в некоторых труднодоступных участках (ручки, крышка), начинают темнеть внутри и создается впечатление, что они покрыты каким-то налетом.
Удалить потемнения, образовавшиеся внутри изделия не трудно. Для этого достаточно протереть внутреннюю область кастрюли губкой, пропитанной уксусной кислотой или насыпать в кастрюлю лимонной кислоты и прокипятить. В этом случае хорошо помогает пищевая сода. Ей просто протирают потемневший металл.
Многие в этих случаях используют металлическую щетку и подручные чистящие средства. Чистить алюминиевую кастрюлю с помощью металлической щетки удобно, но не совсем рационально, ведь при каждом трении вы снимаете защитный слой с алюминия, именно поэтому после такой чистки можно наблюдать сильную черноту. Без защитного слоя в пищу начнут попадать частички алюминия, что является вредным для здоровья.
Снять загрязнения с внешней стороны кастрюли можно с помощью современных средств. Их наносят на поверхность изделия и через час стирают сухой тряпочкой или твердой губкой. После такой чистки кастрюлю следует тщательно сполоснуть водой.
Чтобы убрать образовавшийся на дне кастрюли нагар необходимо засыпать дно солью и оставить на ночь, затем долить немного воды и прокипятить, весь нагар при этом отслоится от кастрюли и его легко можно будет смыть. Вместо соли можно использовать пищевую соду, поступают таким же образом.
Небольшие загрязнения устраняют обыкновенным мытьем с добавлением хозяйственного мыла. Сильно загрязненную кастрюлю, которую практически нельзя отмыть, можно очистить обжигом. Изделие держат некоторое время над открытым огнем, накопившаяся грязь и жировые массы постепенно обгорают. Не обжигайте посуду при сильной температуре, изделие из алюминия может расплавиться.
Вообще для того, чтобы избежать периодических чисток, необходимо стараться не загрязнять кастрюлю и не допускать пригорания пищи. Для этого стоит придерживаться некоторых советов: в алюминиевой кастрюле не рекомендуется готовить каши на молоке, они обязательно пригорят; после приготовления еду необходимо сразу с кастрюли убирать, так как емкость начнет темнеть. Подобных предостережений много, а соблюдать их — несложно!